注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

蓝果树  

2017-03-06 10:52:21|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝果树

在碧油树看到蓝果树的牌子。碧油坑村的古树多,其中有两株千年红豆杉,可树上钉着保护牌子就是蓝果树。这蓝果树也算不上太古的树,就二百余年的树林。蓝果树是落叶树种,乔木,这个时节还是一身光光的。蓝果树这个树名还是第一次看到,网上查一查,抄一些:

蓝果树,蓝果树科蓝果树属。落叶乔木,高达20余米,树皮淡褐色或深灰色,粗糙,常裂成薄片脱落;小枝圆柱形,无毛,当年生枝淡绿色,多年生枝褐色;皮孔显著,近圆形;冬芽淡紫绿色,锥形,鳞片覆瓦状排列。

叶纸质或薄革质,互生,椭圆形或长椭圆形,稀卵形或近披针形,长12-15厘米,宽5-6厘米,稀达8厘米,顶端短急锐尖,基部近圆形,边缘略呈浅波状,上面无毛,深绿色,干燥后深紫色,下面淡绿色,有很稀疏的微柔毛,中脉和6-10对侧脉均在上面微现,在下面显著;叶柄淡紫绿色,长1.5-2厘米,上面稍扁平或微呈沟状,下面圆形。

花序伞形或短总状,总花梗长3-5厘米,幼时微被长疏毛,其后无毛;花单性;雄花着生于叶已脱落的老枝上,花梗长5毫米;花萼的裂片细小;花瓣早落,窄矩圆形,较花丝短;雄蕊5-10枚,生于肉质花盘的周围。

雌花生于具叶的幼枝上,基部有小苞片,花梗长1-2毫米;花萼的裂片近全缘;花瓣鳞片状,约长1.5毫米,花盘垫状,肉质;子房下位,和花托合生,无毛或基部微有粗毛。核果矩圆状椭圆形或长倒卵圆形,稀长卵圆形,微扁,长1-1.2厘米,宽6毫米,厚4-5毫米,幼时紫绿色,成熟时深蓝色,后变深褐色,常3-4枚;果梗长3-4毫米,总果梗长3-5厘米。种子外壳坚硬,骨质,稍扁,有5-7条纵沟纹。花期4月下旬,果期9月。

产江苏南部、浙江、安徽南部、江西、湖北、四川东南部、湖南、贵州、福建、广东、广西、云南等省区。蓝果树为喜光的阳性树种,喜温暖湿润气候,耐干旱瘠薄,生长快。常生于海拔300-1700米的山谷或溪边潮湿混交林中。长势旺盛,耐寒性强,在绝对温度-18℃时,仍生长旺盛。抗雪压能力强。根系发达,能穿入石缝中生长,根的萌芽能力强。

蓝果树木材淡黄色,结构细匀,材质轻软适中,可作食品、茶叶包装箱。木材切削容易,易胶粘,可作胶合板的原料。油漆光亮度好,是制造家具、建筑物和室内装饰的好材料。树皮中提取的蓝果碱有抗癌作用。

蓝果树 - 乘风 - 水天一色
蓝果树 - 乘风 - 水天一色
蓝果树 - 乘风 - 水天一色蓝果树 - 乘风 - 水天一色

(文字和后三张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017