注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

燕龟岭(杂记170304)  

2017-03-06 16:04:09|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕龟岭(杂记170304)

百度地图上有燕龟岭头的标记。燕龟岭是邵家渡通到涌泉镇管岙方向的一条山岭,从地图上看是一条捷径。管岙原来是建制乡,现撤并到涌泉镇。现在从邵家渡到管岙,不再翻这条山岭,沿大钓线(大田到钓鱼亭的县道)到钓鱼亭,再走沿江路到管岙。

燕龟岭并不高,二百来米。已经找不到古道了,只能沿着水泥路面走。水泥路面已经扩宽,扩宽的部分还没有铺上混凝土。这不是一条交通要道,扩宽没有什么用处吧。翻过燕龟岭,前面的山地是尽最大可能作了开发,种上了橘树。这与山岭的北面截然不同。北面的山体还没有开发。现在涌泉蜜橘有些名气,种植面积增加许多。橘园中间有一个村子,这个村子应该属于涌泉区域吧。地图上查过是岭上村。岭上村是小村,几十户的样子。走近看门上贴的村牌,是贤居村。岭上村没有错,只是岭上村是贤居的一个自然村。

地图上只有燕居村。贤居村就是燕居村。网上查过,作为行政村名没有燕居村,只有贤居村。燕居村,这村名挺有意思的,当然啦,贤居也不错,有贤德的人居住的地方。燕居村,原来的村名我看应该是燕龟村。在本地,龟和燕同音,不知为了好听还是写别,变成了燕居,又变成了贤居。或许燕龟岭的出于有典故的,山岭上有燕和龟的象形巨石。没有向村民请教过,以后有机会再去问问。其实龟是长寿动物,民间还是蛮喜欢的,叫燕龟村挺不错的。

燕龟岭头有座小庙。岭头的小庙多是兼有路廊的作用,让过往的客人休息求神两不误。通公路了,这座小庙也冷落了。很少有客人经过山岭,就是经过了也不会到小庙里休息。小庙三开间,石柱。屋顶有破损,似乎坚持不了几年。正中有位置摆放着几尊神像。神像也显得旧爿爿的,没有什么神气。主神像是红脸的,顶上有一块木板做的帽子,古代皇帝的帽子,莫非这是关公。关公的级别越来越高,最后是皇帝级别的,称关帝。小庙中挂了一张乐助碑,木板做的,上面写是“胡公殿”。我猜错,这是一座胡公殿。这胡公应该是永康方岩胡公大帝。记得本地大田街道的田圳村也有一座胡公殿。燕龟岭头有一株朴树,挺大的。

过了岭上村继续前行,路面变窄,只容一辆车能通过。从岭上到岭下,有几个急转弯,这是盘山公路。岭下村是废村,只是留在地图上的一个名字。岭下村周边都是橘园。继续前行,直到铁路下面,不愿再走了,坐车子返回燕居村。燕居村是步行的起点。就一个小时的水泥,走得小腿发痛,不好玩。

燕龟岭(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

燕龟岭(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

燕龟岭(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

燕龟岭(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017