注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

千手千眼无碍大悲心陀罗尼  

2017-04-26 10:31:24|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千手千眼无碍大悲心陀罗尼

在东塍镇东溪单村水阁堂的大雄宝殿里注意到一个幢幡,幢幡上面的大字是:“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”,“千手千眼”是不是指观世音?“陀罗尼”又是什么意思呢?佛教里有太多不懂的东西。不懂网上查。

网上查到“大悲心陀罗尼经”,抄一些:

《大悲心陀罗尼经  》梵名Maha^ka^run!ikacitta -dha^ran!i^ 。全一卷。唐代伽梵达磨译。全称千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 。略称千手经。今收于大正藏第二十册。现时流通之大悲咒,即此经宣说之咒语。大悲咒在我国甚具灵验,广为佛子所奉持。以大悲咒所加持之水,称为大悲水,为我国佛子所常服。有关大悲咒之经典,除上述译本之外,另有金刚智、不空等人所译,俱载于大正藏第二十册。

这一部经以“人、法、喻”都具足来立名。“千手千眼观世音菩萨”是“人”,“广大圆满无碍”和“大悲心”是“比喻”,“陀罗尼”是“法”;所以“人、法、喻”都具足。这一部经,以“广大圆满无碍大悲心”来做譬喻。 陀罗尼是梵语,此云“总持”;总持就是法,这种总持的法。

经文太长,不抄了。《大悲咒》出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》(共八十四句),是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。抄下《大悲咒》吧:

南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶,菩提萨埵婆耶,摩诃萨埵婆耶,摩诃、迦卢尼迦耶,唵,萨皤啰罚曳,数怛那怛写,南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶,婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆,南无、那啰谨墀,醯利摩诃、皤哆沙咩,萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆。怛侄他。唵,阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆。摩啰摩啰,摩醯摩醯、唎驮孕。俱卢俱卢、羯蒙。度卢度卢、罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩么罚摩啰。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿啰参、佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧醯利。娑啰娑啰,悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜、菩提夜。菩驮夜、菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃。娑婆摩诃、阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰、阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩、羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀、皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利、胜羯啰夜。娑婆诃。南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵,悉殿都。漫多啰。跋陀耶,娑婆诃。

千手千眼无碍大悲心陀罗尼 - 乘风 - 水天一色

 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017