注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

明因听禅(图)  

2017-04-28 21:06:33|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明因听禅(图)

明因听禅是温岭十景之一,碑立在明因讲寺前。只说是参禅,这怎么成了听禅,这个听功也太强大了。我只是借明因听禅四字来作题目。

明因讲寺在温岭温峤镇。似乎从温峤镇到明因讲寺是温峤岭的。通车路,没有感觉有山岭似的。记得温岭原来称太平的,后改温岭是由温峤岭而名。另外,网上查到,温州之名也来自温峤岭,温峤岭之南,四季温暖,称温州。

明因讲寺在下午的行程之内。这地方好找,路上能看到指示碑的。原来佛家是世外人,现在不一样,巴不得出名,出名了,拜佛的人多了,乐助的人自然也多了。明因讲寺规模挺大的,应该是温岭的第一大寺院吧。寺院结构都差不多,中轴线是天王殿和大雄宝殿,两侧是厢房。明因讲寺的中轴线上还有第三座,第三座上下两层,下层中间是三圣殿,两侧是观音殿和地藏王殿。楼上是毗庐殿。不懂毗庐殿,有空给查一下。毗庐殿是别的佛殿所没有的。

网上查到明因讲寺的重要文物有铜系所串佛像七幅,明朝所植香梓木若干,珍藏佛经一部。铜系所串佛和珍藏佛经没有看到,这是宝贝,不会轻易示人。明因讲寺周边多古树,只是没有注意哪些树木是梓木。我也走得太了快,寺院转了一圈就出来,走马看花。我只是到过明因讲寺而已。当时寺院里有一批人来烧香拜佛,有警察站在大雄宝殿前看着。看斋堂,师傅超过三十的,可就是没有师傅来接待。

干脆些,网上抄一些明因讲寺的介绍:

明因讲寺始建于唐咸通五年(八六四年),至今已有一千一百四十馀年的历史,从晋天福六年僧德潜重修,宋治平三年赐名「大明」,元丰二年改今名。清乾隆五十三年(一七八八年),两次重修。祖师永智、严恢、严净、德昌、式慧、文质等法师先后住持该寺。每年二月开坛放戒,授戒第子遍及闽浙诸县。该寺本是天台山国清寺所属分院,因而其传承法系为天台宗。

一九四九年后,佛堂尘封,僧侣四散,殿宇一度被广用为宿舍,后又作为江厦中学校舍。“文革”中僧房拆毁大半,断壁颓垣,不堪入目。式德法师自国清寺请返故里,发愿重兴明因讲寺,得到政府的批准和广大信众热列讲持,于一九九五年大雄宝殿落成,林宇巍峨、金碧辉煌;新塑佛像,庄严肃穆。旧房全部改造,建成一所规模具足的十方丛林。有天王殿、大雄宝殿、大讲堂、三圣殿、地藏殿、斋堂等。其中独具特色的建筑是新建大雄宝殿,其构造全部用坚硬木头仿唐艺术风格而造。

明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色明因听禅(图) - 乘风 - 水天一色 

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017