注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

活血丹  

2017-04-07 20:56:12|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活血丹

下午去岙底罗村,看到人家屋前种葱子用的大缸上长满了杂草(大缸是废物新用),这杂草正开着淡紫色小花,以为是通泉草,花的形状挺像的,过去细看,这不是通泉草,叶的形状与通泉草有很大的差别。此植物茎是四棱,叶对生,花出自叶腋间,这应该是唇形科植物。网上查过,这种植物叫活血丹。

网上抄一些,算是认识一下活血丹:

活血丹,别名金钱艾、也蹄草、透骨消、透骨风、过墙风、甾骨风、蛮子草、胡薄荷、穿墙草、团经药、风草、肺风草、金钱薄荷等,唇形科、活血丹属植物,多年生草本,具匍匐茎上升,逐节生根。

茎高10-2030)厘米,四棱形,基部通常呈淡紫红色,几无毛,幼嫩部分被疏长柔毛。在除甘肃、青海、新疆及西藏外的地区均有分布。其味辛,性凉,即可口服,又可外用,具有利湿通淋、清热解毒、散瘀消肿等功效。

生于林缘、疏林下、草地中、溪边等阴湿处,海拔50-2000米。除青海、甘肃、新疆及西藏外,全国各地均有分布;俄罗斯,朝鲜也有。

看来并不是杂草,是村民有意种的草药。

活血丹 - 乘风 - 水天一色 活血丹 - 乘风 - 水天一色 活血丹 - 乘风 - 水天一色 
活血丹 - 乘风 - 水天一色

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017