注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

毛茛  

2017-04-08 20:57:50|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛茛

今天去大岭山村,路边常看到开黄花的草本植物。不识名的草本植物太多,只是这种植物开了黄花,这黄花引起了我的关注,我要查一查叫什么。一般来说,网上查常见杂草图谱,很容易给查出来的。这种开黄花植物让我费了一定时间,它不属于常见杂草范围,只好用笨办法,网上对比图片。还好,总算查出来了,是毛茛。

网上抄一些关于毛茛,算是认识一下:

毛茛,别称:鱼疔草、鸭脚板、野芹菜、山辣椒、毛芹菜、起泡菜、烂肺草、老虎脚迹和五虎草等。毛茛科毛茛属多年生草本。须根多数簇生。茎直立,高30-70厘米,中空,有槽,具分枝,生开展或贴伏的柔毛。 基生叶多数;叶片圆心形或五角形,长及宽为3-10厘米,基部心形或截形,通常3深裂不达基部,中裂片倒卵状楔形或宽卵圆形或菱形,3浅裂,边缘有粗齿或缺刻,侧裂片不等地2裂,两面贴生柔毛,下面或幼时的毛较密;叶柄长达15厘米,生开展柔毛。下部叶与基生叶相似,渐向上叶柄变短,叶片较小,3深裂,裂片披针形,有尖齿牙或再分裂;最上部叶线形,全缘,无柄。聚伞花序有多数花,疏散;花直径1.5-2.2厘米;花梗长达8厘米,贴生柔毛;萼片椭圆形,长4-6毫米,生白柔毛;花瓣5,倒卵状圆形,长6-11毫米,宽4-8毫米,基部有长约0.5毫米的爪,蜜槽鳞片长1-2毫米;花药长约1.5毫米,雄蕊多于10枚,心皮离生;花托短小,无毛。聚合果近球形,直径6-8毫米;瘦果扁平,长2-2.5毫米,上部最宽处与长近相等,约为厚的5倍以上,边缘有宽约0.2毫米的棱,无毛,喙短直或外弯,长约0.5毫米。花果期4月至9月。

毛茛含原白头翁素,有毒,为发泡剂和杀菌剂,捣碎外敷,可截疟、消肿及治疮癣。

毛茛 - 乘风 - 水天一色 
毛茛 - 乘风 - 水天一色 
毛茛 - 乘风 - 水天一色毛茛 - 乘风 - 水天一色
毛茛 - 乘风 - 水天一色

(文字和前四图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017