注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

宝盖草  

2017-04-09 20:38:47|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝盖草

在查活血丹时查到宝盖草。宝盖草跟活血丹长得有些像。今天在路边看到了宝盖草。拍过照片,手机相机的对焦总有问题,拍下来的图片是模糊的。宝盖草的花也不起眼。宝盖草是草本植物,花不起眼,紫红色的管状小花开在顶端,花色蛮漂亮的。

网上抄一些关于宝盖草内容,算是认识一下:

宝盖草,又名:珍珠莲、接骨草、莲台夏枯草等,属管状花目唇形科一年生或二年生植物。茎高10-30厘米,基部多分枝,常为深蓝色。茎下部叶具长柄,柄与叶片等长或超过之,叶片均圆形或肾形,基部截形或截状阔楔形,半抱茎,边缘具极深的圆齿,花期3-5月,果期7-8月。

一年生或二年生植物。茎高10-30厘米,基部多分枝,上升,四棱形,具浅槽,常为深蓝色,几无毛,中空。茎下部叶具长柄,柄与叶片等长或超过之,上部叶无柄,叶片均圆形或肾形,长1-2厘米,宽0.7-1.5厘米,先端圆,基部截形或截状阔楔形,半抱茎,边缘具极深的圆齿,顶部的齿通常较其余的为大,上面暗橄榄绿色,下面稍淡,两面均疏生小糙伏毛。轮伞花序6-10花,其中常有闭花授精的花;苞片披针状钻形,长约4毫米,宽约0.3毫米,具缘毛。花萼管状钟形,长4-5毫米,宽1.7-2毫米,外面密被白色直伸的长柔毛,内面除萼上被白色直伸长柔毛外,余部无毛,萼齿5,披针状锥形,长1.5-2毫米,边缘具缘毛。花冠紫红或粉红色,长1.7厘米,外面除上唇被有较密带紫红色的短柔毛外,余部均被微柔毛,内面无毛环,冠筒细长,长约1.3厘米,直径约1毫米,筒口宽约3毫米,冠檐二唇形,上唇直伸,长圆形,长约4毫米,先端微弯,下唇稍长,3裂,中裂片倒心形,先端深凹,基部收缩,侧裂片浅圆裂片状。雄蕊花丝无毛,花药被长硬毛。花柱丝状,先端不相等2浅裂。花盘杯状,具圆齿。子房无毛。小坚果倒卵圆形,具三棱,先端近截状,基部收缩,长约2毫米,宽约1毫米,淡灰黄色,表面有白色大疣状突起。花期3-5月,果期7-8月。

宝盖草有药用价值。性味:辛、苦,平。功能主治:清热利湿,活血祛风,消肿解毒。用于黄疸型肝炎,淋巴结结核,高血压,面神经麻痹,半身不 遂;外用治跌打伤痛,骨折,黄水疮。用法用量:内服:煎汤,10-15g;或入丸、散。外用:适量,捣敷;或研末撒。

宝盖草 - 乘风 - 水天一色宝盖草 - 乘风 - 水天一色宝盖草 - 乘风 - 水天一色宝盖草 - 乘风 - 水天一色宝盖草 - 乘风 - 水天一色

 (文字和前四张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017