注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

豨莶  

2017-05-11 09:04:00|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豨莶

豨莶,这两字似乎没有见过。豨读xi,莶读xian,豨莶是一种草本植物的名称。

电脑存着上年从仙居苍岭古道龙王庙边上拍的植物照片,这种植物叶对生,叶轴有翅,从来没有看过似的。长势很好,应该是人工种植,是某种药材。花了一些精力,可还是查不出来。也是好运气,偶尔在网上看到豨莶的图片,我拍的植物图片应该是一种豨莶。

百度百科有豨莶词条,抄一些:

豨莶,中药名。为菊科植物豨莶、腺梗豨莶或毛梗豨莶的地上部分。豨莶分布于陕西、甘肃、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、四川、贵州、福建、广东(海南)、台湾、广西、云南等省区;腺梗豨莶分布于吉林、辽宁、河北、山西、河南、甘肃、陕西、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、四川、贵州、云南及西藏等地;毛梗豨莶分布于浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、四川、广东及云南等省,日本、朝鲜也有分布。具有祛风湿,通经络,清热解毒之功效。用于风湿痹痛,筋骨不利,腰膝无力,半身不遂,高血压病,疟疾,黄疸,痈肿,疮毒,风疹湿疮,虫兽咬伤。

别名有火莶、猪膏莓、虎膏、狗膏、火杴草、猪膏草、皱面地葱花、豨莶草、粘糊菜、希仙、虎莶、黄猪母、肥猪苗、母猪油、亚婆针、棉花狼、粘强子、粘不扎、虾钳草、铜锤草、土伏虱、金耳钩、有骨消、黄花草、猪母菜、猪冠麻叶、四棱麻、大接骨、老奶补补丁、野芝麻、毛擦拉子、大叶草、棉黍棵、老陈婆、油草子、风湿草、老前婆、野向日葵、牛人参、大叶草。

别名太多,不知本地叫什么。

豨莶 - 乘风 - 水天一色
豨莶 - 乘风 - 水天一色
豨莶 - 乘风 - 水天一色
豨莶 - 乘风 - 水天一色
(大部分文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017