注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

黄沙狮子(图)  

2017-05-02 10:06:57|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄沙狮子(图)

黄沙狮子就是狮子舞,本地称跳狮子的。称黄沙狮子,是跳狮子的人来自黄沙,这黄沙就是现在白水洋。白水洋一带称黄沙洋的。现在说白水洋人们都知道,说黄沙怕知道的人并不多。白水洋有几样东西名气蛮大的,如白水洋豆腐、白水洋馒头和白水洋狗肉等,如果黄沙狮子叫成白水洋狮子,名气会传得更远。四是白水洋狮子不如黄沙狮子叫得顺口。

黄沙狮子是国家级“非遗”项目。临海就黄沙狮子和临海词调两个项目进入国家级“非遗”。跳狮子,看过的,只是这一次“非遗”表演看得完整。这个表演与传统表演有些区别,加了不少杂技表演内容。表演者有不少是中学生,最小还有一个是小学生。黄沙狮子后继有人。跳狮子吧,在以前可以说成是“讨饭戏”的,表演结束会有讨赏环节,这次“非遗”表演给省了。毕竟“非遗”表演是正规演出。不过临表演结束时,演员有一些话比较庸俗,这是迎合观众需要吧。

网上抄一些关于“黄沙狮子”的介绍:

黄沙狮子是一种始创于北宋年间的地方传统狮舞。主要活动于浙江临海市西北山区白水洋镇的黄沙洋一带。此地民风剽悍,朴茂近古,崇尚习武,且舞狮风俗由来已久。

这项传统表演艺术的最大特点是把民间精湛武艺与传统舞狮表演巧妙地结合起来,舞武一体。它不但能在地上翻滚嬉戏,又能在高台上表演各种风趣的动作。表演时,演员在八仙桌上翻飞的同时,还兼耍“过堂”、“桌上筋斗”、“下爬点”、“叠罗汉”和“悬桌脚”等等翻桌动作。跳桌是整个表演中难度较高的,四十几张桌子呈梯形相叠,跳桌到最高时,由九重桌子堆叠起来约有三丈二尺高,一个“绝”字就落在最高的第九重桌子的四只脚上——桌脚朝天,一个艺人就在这四只桌脚上跨步移动,脱鞋脱袜,尽显绝技。

黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色 黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色
 黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色 黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色
黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色黄沙狮子(图) - 乘风 - 水天一色
 (部分文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017