登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

舆济桥(图)  

2017-05-26 10:37:28|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舆济桥(图)

从培山村回来,看到上庄村的村口有一座石拱桥,西桥头连着公路,上桥走过,这桥面够宽的,超过五米。东边是一米左右土路,没几个人走的路,路让草占了。这条土路应该是一条县际古道,通到宁海的。培山和上庄是天台县的山角落,两村相邻,紧靠新昌和宁波。桥面和路严重不对称。桥是古桥,够得上列为重点文物保护单位的,该是天台的文物多,这座古桥排不上号,况且这座古桥地处山角落,没列入重点文物保护单位。

网上查到一篇《天台边界古道行》的文章,抄一些:

这座古桥叫“舆济桥”,建于清朝光绪年间,桥身长20多米,桥面宽5米多,桥高近10米,拱跨约15米,其规模在天台山古桥中名列前茅。天台山古桥数量众多,但桥面宽度超过5米的却寥寥无几。

文章还提到过此桥,沿着古道走半个多小时,登上摘星岭,再向北行5公里余,下山不远处就是宁海县的澄深村,其中间有村子名界牌,上有台州、宁波、绍兴三市界牌。三州界牌就在岭上。

台州与宁波、绍兴、金华、丽水和温州应该有四块三界碑,我已经走到两处,一处是台州与丽水、金华的三界碑,在清明尖上,一处是台州与绍兴、金华的三界碑,在天台的鞍顶山上。先记个号,有机会去看看摘星岭上的台州、宁波、绍兴的三界碑。

从天台城关到华峰村,走的天培线。天培线,天是天台,查过地图,培是培山村,是天培公路的尽头,我去看看这尽头该是什么样子。不知里程,沿着公路一直往前走。越开越担心,已经走了四十多公里还不知尽头在哪。培山村离天台城城关有近五十公里,典型的深山村。培山也没有什么特别,缺少人气是肯定的,只是一些老人守着。不过培山看不到一般山村破败景象,房子多的新修的。

培山村停着一辆公交车,看来培山村是通公交的。培山村原来属于大同乡,大同乡与几个原来属北山区的乡合成石梁镇。沿大同溪和支流龙潭坑,公路把十来个山村串联起来,客源充足。培山村不是大同乡的中心地带,不会是原乡政府的驻地。地图上的大同乡是标在大同寺边上的。路过看到大同寺的指示标,没有进去看过。

舆济桥(图) - 乘风 - 水天一色
舆济桥(图) - 乘风 - 水天一色
舆济桥(图) - 乘风 - 水天一色
舆济桥(图) - 乘风 - 水天一色 舆济桥(图) - 乘风 - 水天一色
舆济桥(图) - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018