注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大石车灯戏(图)  

2017-05-02 09:40:01|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大石车灯戏(图)

灵湖柳堤得月园在五一小长假期间有“非遗”表演,凑热闹,过去看过。中有大石车灯戏的表演,我还是第一次看这个节目。节目内容是关云长千里送皇嫂。大石车灯戏流行过大石(今河头镇)一带,20076月列为省级“非遗”名录。

网上查一查大石车灯戏的介绍,抄一些:

大石车灯起源于清光绪年间,它流传于临海大石地区是元宵灯会的一种新舞队戏。融说唱、歌舞、戏曲为一体。

车灯表演形式独特,只需六人演唱,行动轻便灵活。车灯演唱角色分工,一般是生、旦分唱,车灯娘娘男扮女装,关云长唱花脸,马僮、车灯狗各任角,乐队接唱帮腔。车灯表演以传统节目《三国演义》中关云长送皇嫂出关情节为主要节目,具有昆腔、乱弹、徽调、词调等四种不同源流的声腔,主要曲牌有《亚皮》、《都子》、《二唤》、《流水》、《女工》等。音乐以板腔变化体,调腔刚柔相济,粗犷和细腻并蓄,善于表达各种人物喜怒哀乐的感情。

五十年代,大石“岭下车灯班”曾赴省参加民间曲艺会演,受到观众的好评和文化部门的奖励。逢年过节,大石车灯仍活跃于山村乡间,为丰富群众文化生活做出新的贡献。

大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色
大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色 大石车灯戏(图) - 乘风 - 水天一色 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017