登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

温峤的温岭街(图)  

2017-05-05 10:37:10|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温峤的温岭街(图)

到了温峤镇,先找一个地方吃饭。温峤以前称温西,三十多年前我有一个同学来自温西,对我说过“夹糕”好好吃。我的同学也没有读毕业,死于一起游泳事故。唉,“夹糕”好好吃,就吃“夹糕”吧。其实这“夹”音也不准,似乎找不到相应的普通话音。“夹糕”是粳米粉炊熟后捣过,有如做年糕,再给摊平,放上馅料,卷起来后称“夹糕”。我认为“夹”音是从馅字音变过来的,这馅字是俚语用法,变成了动词。

找到“夹糕”店,店家问买多少。买多少?论斤还是论块?我一脸疑问。一方水土养一方人,都是台州的,我这边的“夹糕”生意就是做不起来。我直说第一次到温西,第一次吃“夹糕”,多少能吃饱?店家说八块吧,又说十元的肉多一些。就十元吧。夫妻店,男的管给糕摊平,这需要一定的手力,女的管馅料。女店主问肉要肥还是赤的。我答无所谓的。很快,“夹糕”就能吃了。边上有问要什么汤,紫菜、豆腐生、骨头汤。就豆腐汤吧。糕香肉香,吃得舒服,十二块钱,肚皮填饱了。

问店家,温岭街在那里。店家说沿马路往西走近百米就到。又说温岭街没有什么好看。店家说法有其道理。温岭街是老街,老街吧,没有什么人气,当然没有什么好看。我在网上看到温岭街还是省级历史文化名街的。现在什么东西都有级别,本地的紫阳街还是国家级的呢。省级的级别也不低了,走走看。告别了店家往温岭街走。没用多少时间就到了温岭街。真的没有什么好看,有几家店铺开着的,做的多是不热门的生意。老街都是这个样子。走了一段,我放弃了,还是赶下一个目的地吧。我事先也没有做足功课,不知到温岭街要看什么。

网上抄一些关于温岭街的介绍:

温岭街位于温岭市温峤镇,离市区约6公里,至今有1500多年的历史。民国三年(公元1914年),因于与山西、四川、安徽诸省之太平县同名,太平县遂改名为温岭县。县以街名,足见温岭街之重要和不一般的影响力。

温岭街可谓是江南建筑“河街相邻,水陆平行”的典型,从东西方向,可分前后两条街,中隔以龙鸣溪,前街为双面街,长约1000米,后街一边临溪,为单边街,长约500米。从南北方向,又有上街、中街、下街之分。老街的建筑基本上还保留着明清时期的建筑风格,以二层楼木建筑居多。民居间为小巷小弄,有过街楼,分而不隔,处处相连。

温峤的温岭街(图) - 乘风 - 水天一色 温峤的温岭街(图) - 乘风 - 水天一色 温峤的温岭街(图) - 乘风 - 水天一色 
温峤的温岭街(图) - 乘风 - 水天一色 温峤的温岭街(图) - 乘风 - 水天一色 温峤的温岭街(图) - 乘风 - 水天一色

 (部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018