注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

郑广文纪念馆(图)  

2017-05-08 10:13:59|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑广文纪念馆(图)

郑广文纪念馆去过一次,是N年前了。这次路过,拐了进去看看。有变化,大殿里的唐明皇塑像移掉了。这个唐明皇塑像有点俗。郑广文纪念馆,主角当然是郑广文,把唐明皇请进来做什么。郑广文纪念馆实质上郑广文祠,这些年还是老样子,没有什么大变化。现在有点古迹的都想着要扩建,建成旅游景点,就是没有古迹的,要来个仿古建筑,边上有戚继光祠就是仿古建筑,比郑广文纪念馆规模要大得多。郑广文是称为台州人的“斯文”祖宗,历史地位并不比戚继光要低。郑广文纪念馆有扩建的理由。

郑广文纪念馆是市级重点文物保护单位,正式名字是“郑广文纪念馆及八仙岩摩崖”。八仙岩摩崖在大殿后面,另有院落。上次到郑广文纪念馆应该走到八仙岩的,没有注意到摩崖。这次看清了,看到八个大字,分别是“漱石”、“止境”、“紫府”和“福地”。描红的,显眼。“福地”边上有塔状建筑物。不知八仙岩作什么解释。八仙岩吧,应该是岩石的形状如八仙。网上查过,摩崖有还有“华池”两个大字,该是我没有看个仔细。

网上抄一些关于郑广文纪念馆的介绍:

唐代古祠——郑广文纪念馆,又名郑广文祠,原名户曹祠.坐落于风景秀丽的临海市区北固山南麓,背依著名的江南长城——台州府城墙。祠约始建于唐广德二年(764),据《嘉定赤城志》记载,广文博士郑虔殁后,台人为缅怀虔公教化启蒙之功,特以其故居立祠纪念,至今已越千年。

唐以降,祠宇屡圮屡建,历代修葺达13次,初在府城户曹巷,清康熙年间移至北固山八仙岩畔,末次修于光绪十四年(1888)。自北宋以来,台州地方官吏及文人学士推崇郑虔为吾台斯文之祖,每年逢春、秋日祭祀。明清童生进考之前,必上广文祠烧香,考中功名的台州各县书生,凡经过临海(台州府治)参拜府学后,也必上广文祠烧香参谒,以示不忘虔公之功德。

郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色郑广文纪念馆(图) - 乘风 - 水天一色
(部分文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017