注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

新河金清大桥(图)  

2017-06-01 15:48:55|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新河金清大桥(图)

到过温岭新河镇,走过金清大桥。金清大桥是一座古桥,五洞石拱桥,中间一洞高一些,是供通航用吧。金清大桥是横跨在金清港上,新河在金清满仓的上游,金清镇在金清港的下游,两镇之间通水路的。金清港是黄温平原的一条主要河流。

记得金清大桥还是省级重点文物保护单位,保护石碑立南桥头。这座古桥南北两端都建有桥亭的。古桥的下游建有公路桥,这座古桥冷落了。古桥只能步行,不能通车。此桥保存完好,难得。匆匆走过,没有什么记忆。网上查一些金清大桥。百度百科有金清大桥的词条,抄一些:

金清大桥,位于浙江温岭市新河镇城南村。建于清嘉庆初年。五孔石拱桥,跨金清港。长64米,宽4.6米,高12米,中孔净跨为10.01米。拱券纵联分节并列砌筑。每个拱顶的桥面是平台,平台之间有10级石阶呈斜面相联,纵观整座桥身呈曲折状。桥上两侧置望柱、栏板。望柱共108支,柱头圆雕狮子、荷花、莲蓬等。两端有桥亭,四角攒尖顶。桥旁有石栏,栏板浮雕花卉十分生动。远望大桥如长虹卧波。

金清大桥俗称寺前桥,因其旧在净应寺前而得名。后因其横跨金清港,又因河而名为金清大桥。此桥在明《嘉靖太平县志》已有记载,但仅记其方位在净应寺前,建年等情况无考。据清《嘉庆太平县志》载,乾隆四十年(1775年),绅士李粲英,金兑玉、蔡良蔚等竭力募建金清大桥,费数千缗,知县李汝麟记之。桥于嘉庆初年圮后,蔡翔翰、陈见山、蔡友多等重募捐造,改平桥为圈洞。后南洞复有敧斜,见山日夜劳修整,于是制巨工坚,可历久不坏。

金清大桥横跨江宽湍急的金清港,其建造技艺在当时是一流的,桥孔下净空较大,便于行舟,也利于流水。它在总体上以官式桥梁结构为主,局部采用地方传统民间工艺,形成独特的石券桥风格,是浙江石券桥的一个出色的作品。气势雄浑、长虹卧波般的金清大桥引起人们由衷的赞叹。清代诗人裴灿英有《寺前桥》诗一首,曰:“不识前朝寺,当前耸一桥。崚嶒排雁齿,掩映亘虹腰。云影明还灭,潮声暮复朝。不教人病涉,无箸此超超。”。

新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色新河金清大桥(图) - 乘风 - 水天一色
(文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017