注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

南塘戚公奏捷实记碑(图)  

2017-06-01 16:21:41|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南塘戚公奏捷实记碑(图)

温岭的新河镇可谓文物之邦,境内有一家全国重点文物保护单位——古闸桥群,二家省级重点文物保护单位——金清大桥和南塘戚公奏捷实记碑。新河之行,三处重点文物保护单位都走到了。

南塘戚公奏捷实记碑在南城村的戚公祠内。戚公祠亦称戚继光纪念馆。感觉这戚公祠是村级单位,祠内是村老年协会活动地点。戚公祠的大殿与老人协会活动地点不是一处,是独立的三开间大殿,东西朝向。大殿中间是戚继兴的坐像,大殿两侧放着两只战船模型(应该是战船的)。南塘戚公奏捷实纪碑立在戚继光像的左侧,靠着后壁。石碑前立着石板,人不能用手触摸石碑,这算是一种保护装置吧。头往前伸了伸,石碑上的字看不出几个来。风化严重,垂碑立传的时间也是有限的。戚继光纪念馆显得有些清冷。

网上抄一些南塘戚公奏捷实纪碑的来历:

平定倭寇,明代民族英雄戚继光将军功不可没。戚继光(1528—1588),字南塘,山东蓬莱人,置身浙、闽、粤沿海抗倭历时十余年。他在浙江义乌招募3000余名新军,加以训练。针对东南沿海地形及倭寇的作战特点,创造防攻兼宜的“鸳鸯阵”战术,灵活作战,每战多捷。嘉靖三十七年至四十一年(1558—1562)戚继光多次赴台州抗倭,先后九战九捷,歼敌5400余人。县志记载了戚将军在太平境内平倭的几次大捷。

嘉靖三十八年(1559)五月初,浙江按察使副使谭纶与宁、绍、台三府参将戚继光,领兵击溃偷袭海门的倭寇,因连日大雨无法继续作战。谭、戚预料倭寇将会从金清闸逃走,命部下在河中打桩系船,堵塞出海去路,倭寇只好在新河所前山上构筑工事,负隅顽抗。五月十日,天晴,明军开始出击。戚继光部署铳箭手先锋布置阵前,诱敌至新河所城南门外,然后分兵三路从东、中、西并力合击。倭寇败退入船,明军发铳攻船,倭寇弃船逃跑。明军烧毁倭寇双桅大船32艘,倭寇被烧死、溺死1000多人,残部狼狈逃窜,打算从乐清出海。谭、戚乘胜追击,五月十一日薄暮抵达太平县城,次日追到南湾。明军分进合击,全歼倭寇残部。激战中戚继光和弟戚继美射死敌头目两人。两年后,新河立“南塘戚公奏捷实记碑”,由太平县令徐钺撰文,记叙抗倭的“新河大捷”,此碑现属省级文物。

南塘戚公,戚继光字南塘,碑文当然写成南塘戚公。网上查碑文内容,无果。

南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色 南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色 南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色
南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色
南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色
南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色 南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色 南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色 南塘戚公奏捷实记碑(图) - 乘风 - 水天一色 

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017