注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

阳明祠(图)  

2017-06-21 16:32:41|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳明祠(图)

网上查到贵阳有阳明祠,跟修文县的阳明洞一起列为全国重点文物保护单位。到修文县有点远,贵阳市区的阳明祠要走一走的。王阳明,浙江余姚人,明代大哲学家,因军功封为新建伯,追封为新建侯。王阳明的故居参观过。想不到贵阳还有阳明祠。查过,王阳明跟修文县有关联:

明武宗正德元年(1506年)冬,宦官刘瑾擅政,并逮捕南京给事中御史戴铣等二十余人。王守仁上疏论救,而触怒刘瑾,被杖四十,谪贬至贵州龙场(贵阳西北七十里,修文县治)当龙场驿栈驿丞。路途中,王守仁被刘瑾派人追杀,伪造跳水自尽躲过一劫。龙场在当时还是未开化的地区。王守仁没有气馁,根据风俗开化教导当地人,受到民众爱戴。在这个时期,他对《大学》的中心思想有了新的领悟。他在这段时期写了“教条示龙场诸生”,史称龙场悟道。

这么说来王阳明也算是贵州的文化宗师,在贵阳建一座阳明祠也是应该的。修文县是贵阳市的属县。

阳明祠容易找到,就在贵阳的扶风山麓,依山而建的古建筑群。应该是仿古建筑群。大门口上有匾,上书“阳明祠”。大门边上嵌着有“爱国主义教育基地”字样的大理石。现在用到了,爱国主义教育基地的牌子也给挂上去了。门口有工作人员守着,但没有要求登记,我们就进入看看。阳明寺在右边,左边是尹道真祠。尹道真是汉代人,说是开创贵州先进文化的第一人。转过一圈,诺大的古建筑群没几个游客,冷冷清清。阳明祠里有几块石碑,看起来是古物。网上看到,不是古物,是复制品,原物毁于文革。阳明祠现在的主要用途是充当茶室。

网上抄一些阳明祠的介绍吧:

阳明祠位于市东山麓的扶风山风景区(阳明祠)成阶梯形依山而建,总面积约64亩,建筑面积约30余亩,由一寺两祠(扶风寺、王阳明先生祠、尹道真先生祠)组成了其风格独特,以王阳明先生祠为主体的古建筑群体,这里环境清幽,古色古香,1982年被市政府列为贵州省文物保护单位,199510月又被列为贵州省爱国教育基地。2006年晋升全国重点文物保护单位。

贵阳阳明祠景区内路径逶迤,古雅的明清建筑群与参天古柏、百年银杏、丹桂、翠竹相辉成趣,更有为明代著名的哲学家、教育学家王守仁、东汉贵州学者尹珍先生所设享堂,专奉二人汉白玉坐像,同时这里还饱藏历代名人的诗作、书法以及一些珍贵的楹联、碑刻、书画等史料, 吸引了众多的中外游客闻名而至。

阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色
阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色
阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色
阳明祠(图) - 乘风 - 水天一色 

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017