注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

黔灵山公园(图)  

2017-06-22 10:40:40|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黔灵山公园(图)

贵州简称黔,是不是这个黔是来源于城南的黔灵山?看到黔灵山的黔,有成语是黔驴技穷,贬义的。黔驴技穷来自柳宗元的《黔之驴》,必背的课文。贵州七日游,路上两天,一天自由行,实际只是安排四日游。自由行我们就选黔灵山公园,网上查过,还是4a级景区,级别比较高,值得一游。黔灵山公园离住的地方也近,八分钟就能走到。

黔灵山公园南大门建得挺雄伟的,类似石碑坊的建筑物,一大两小三个门,边上还有小门。进公园得买门票,不贵,五元钱。门票是针对外地游客的,本地用不着买门票。这黔灵山公园紧临市区,是市民休闲的好去处。进了公园,看弘福寺的导向标,我们先去看看弘福寺。网上说弘福寺是贵州第一寺。寺建在半山腰,走上去要费一些力气的。上弘福寺途中看到许多猕猴,这些猕猴不怕人,该享用游客的食品习惯了。同行的有准备了给猕猴吃的食品。路上我们花了一定时间逗猕猴的。

到了弘福寺,又得另购门票,只要二元钱。这弘福寺规模挺大的,但人气不足。除了上弘福寺要爬山之外,这二元钱的门票阻拦了不少游客。弘福寺的中轴线上多了一座大慈大悲殿,这殿就是观音殿,其它建筑与一般寺院没有什么差别。纯粹是参观,不拜佛,转了一圈就出来。转了寺院的东边,有停车场的,有公路通到寺院。这公路是从公园的东门上来的。黔灵山公园的面积挺大的。网上说山顶是眺望贵阳的好地方。在弘福寺边上向西看,山头有一个亭子,就是这个地方。问路,问到山顶的路线。路就在寺后绕上去。

看似挺高,走走也用不着多少时间。到了山顶,还有一些游客在的。他们应该是乘览车上来的。山顶的亭子称观筑亭。筑是贵阳的简称。听导游说过,筑是一种乐器,贵阳这个地方的竹子适合做筑,后来人们把筑当成贵阳。山顶还有一些文物的,我没有在意。这该是古代文人在此吟诗饮酒留下什么的。贵阳虽是地级城市,但是省会所在,城区建设有模有样,高楼大厦林立。看过走过,下一个地点是麒麟洞。麒麟洞是从公园介绍里看到的。问路,到麒麟洞不用走回头路,沿公路下去,前面有路牌。

没到麒麟洞,我们看到动物园的字样。有早,我们就到动物园转转。动物园却是免费的。这个动物园挺不错的,除了熊猫和海狮没有之外,大多数动物都能看得到的。有三只老虎来回走动,边上的孩子问老虎是在走秀吗?有意思的问题。T型台上的走秀就是这个样子嘛。公园里有一只孟加拉白虎,这应该属于珍稀动物了。出了公园,坐着等人。下雨了,躲到树下。贵州的晴雨不定,出门时天气不错,个把小时的时间,变脸了。有几个同伴迟迟没有出来,我们先走到麒麟洞。有微信消息,说他们也到了麒麟洞。怎么会跑到我们前面,不可思议。麒麟洞是天然贯穿溶洞,从穿过动物园到麒麟洞的南入口。

说麒麟洞是因为洞内有一块石头如麒麟而得分。没有注意是哪一块。洞内灯光有些暗,关心的是自己脚下。似乎南入口处写着麒麟洞三字的石块似麒麟。麒麟洞的南边有几座小房子,边上有小公园,这是一个清幽的地方。边上有一块文物保护石碑:贵州省重点文物保护单位——麒麟洞。麒麟洞是天然溶洞,不是文物。是文物是洞南边的几座小房子,这是曾经关押过张学良、杨虎城的地方。

出了麒麟洞往南大门走。中间过个叫檀泉的贵阳市重点文物保护单位。这个地方肯定有历史典故的。同行的人都走光了,我拍了几张照片也往外面走。这黔灵山公园就这么走过了。

抄一些网上介绍:

黔灵山公园是一座综合性的游览公园,建于1957年,位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园不仅是国内著名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁多,是教学实习的良好基地。

黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,公园南接枣山路,东近八鸽岩路,东北有市北路,北至关刀岩、小关水库,西连长坡岭林场、七冲岭、三桥村及圣泉。距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美誉。

 
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色 黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色 黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色 
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色
黔灵山公园(图) - 乘风 - 水天一色
 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017