注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

手艺  

2017-06-23 21:26:18|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手艺

下午听一位大师傅接电话。使用了电话免提功能,大家都能听到的。是家长打来电话,问小师傅参加高考班呢还是读“三加二”。

小师傅读的“三加二”,这“二”读大学,待完成了“三”,自然而然成了大学生。这是人们求之不得的捷径,“三加二”班的学生中有不少是达不到分数杠而托关系进来的。不过这几年情况有变,正常考大学也不是什么难事。今年的高职单考单招成绩已经出来,本专业组有十八学生参加高考,全部上线,期中两人上了本科线。我也想不到会全部上线。其中一位小师傅上课老是睡觉呢。该是小师傅心动了,跟家长提要求。我也感觉这“三加二”的“二”并不怎么好。这个“二”,其中一年实习,实际学习就一年时间,能学什么东西呀,说得难听一些是无非拿一张文凭。

大师傅跟家长的交流似乎有问题。听到家长的疑惑,说是去参加高考班,学的手艺要荒废掉。本地俚语不说荒废,是说“端绞”。手艺手艺,手艺两字成了电话中的关键词。沟通有问题。我们不说手艺,是说技能。我补上句,说就是考大学,手艺也不会“端绞”,考大学要考手艺课的。不知这么解释家长能不能理解。高考改革,高职单考单招加了一门技能考试,占分值150分,要到相应的高职院校里参加考试。沟通的结果是家长让小师傅放弃了考大学,“三加二”装装过算数,反正文凭一样。小师傅的英语等级考试没过,就是参加高考,也只是考个专科,与本科无缘。考大学毕竟有一定风险,弄不好是手拿鸭子两头凸。

我们听到“手艺”的说法,感觉有些别扭。学手艺,是当学徒的本地说法。以前农村里的盛行拜师学艺,学木匠,学泥水匠,学油漆匠,学剃头匠,等等,要学上一二年时间才能出师。徒弟也不怎么好当的,碰到性脾气不好的师傅,打骂也是有的。不打不成才嘛。学成手艺成了手艺人,吃饭的本钱就大了。这些年社会变化很大,学手艺不再年轻人选择。木匠和泥水匠都是半老的人。以前木匠和泥水匠是比较吃香的。我看一些行业的手艺将后继无人。

我们教给小师傅的东西也可以叫成手艺的。我常说自己是大师傅,他们是小师傅,大师傅和小师傅之间算得上师徒关系的。手艺吧,是一种谋生本领。我们在传授技能时有没有把这些技能当成谋生手段来对待呢?或许我们小师傅没有认识到所学是的手艺,以后可以凭这手艺来养家的。听家长的电话时,家长提到手艺要“端绞”时,家长太重视手艺了,这手艺可没有什么重要的,“端绞”就“端绞”好了。看来大师傅对手艺的认识也没有到位。唉,小师傅读了这个专业,以后还有几人能从事本专业工作呢?估计比例不会太高。所学技能或手艺不过是换几张证书罢了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017