注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

雪莲果  

2017-06-24 21:11:45|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪莲果

今天在大岭头村看到有一小块种着跟上年在苍岭古道的龙皇庙边上看到一样的植物,这植物我查出了名字,是叫豨莶。驴友说这是雪莲果,羊卵子林场也有人种植。雪莲果超市有卖,卖是根茎,不知植株长的是什么样子。雪莲果,我一直以为是雪莲的根茎,只有新疆一带才有种植。天山雪莲嘛,书上这样的说。掏出手机调到“花伴侣”app扫过,真的是雪莲果。我也以为自己懂的植物名字多呢。看来网上把雪莲果的图片跟豨莶在了一起,让我出错。

网上查雪莲果,抄一些:

雪莲果,菊薯的别称,在中国四川被称作“万根苕”,是一种菊科多年生草本植物,原产于南美洲安地斯山脉。安地斯山脉的居民栽种这种植物做为根茎类蔬菜食用,菊薯的块根含有丰富的水分与果寡糖,尝起来即甜又脆,也可以当做水果食用。在台湾的市场里,商贩以“地下水果”或“天山雪莲”的名称,来贩卖菊薯的块根,实际上,菊薯和雪莲花是两种不同的植物。

菊薯的块根为长圆柱形,形状比较像萝卜。菊薯生根部有两种形态的膨大物,一为用于繁殖的种薯(即块茎),其生长在接近地表的位置下,顶端会形成新的生长点,明年的枝叶会由这个生长点长出,形状和菊芋的块茎很像;二为储藏根可以生长的比较大且长,可以食用,储藏根中含有菊糖,菊糖是一种很难消化的糖类,这意味着菊薯的根吃起来虽然很甜,可是它所含的卡路里却是非常低。

菊薯的植株可以生长至二以上,在生长季结束前,会开出小型,黄色的。安地斯山脉地区栽培的根茎类蔬菜(例如:块茎落葵、块茎酢浆草)通常会受光周期的影响,可是菊薯对于光周期并不敏感,所以可以在热带地区做商业生产。

雪莲果 - 乘风 - 水天一色 雪莲果 - 乘风 - 水天一色 
雪莲果 - 乘风 - 水天一色 
雪莲果 - 乘风 - 水天一色 
雪莲果 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字和最后一张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017