登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

苏州娘娘(图)  

2017-06-28 22:19:12|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州娘娘(图)

下午去了龙潭坑之后转到茶寮,想走一走所谓茶寮枫岭,走了几步,感觉有危险,雨后的石级有些滑,滑倒可不是玩的,况且只是我一个人,呼应的人都没有。茶寮村在山上,通公路后这条石级没人走了。

我也长久没到茶寮了,上年的红枫我肯定是缺席。去茶寮玩,人们是冲着红枫去的。这个季节离红枫还早着呢,现在这个地方注定寂寞。枫岭边上有一个停车场,上面没有一个车子。边上的枫岭山庄估计也没有客人。茶寮搞旅游,可只有有红枫的十几天才有客人,其它时间搞不起来,旅游生意难做。

就在边上看看。有毛竹搭的长廊,内侧挂满了图片,多是与茶寮村相关的照片。有两张是关于枫岭边上的宙宇的介绍,一张是介绍圆通宝殿,一张是介绍圆通宝殿边上的苏州娘娘殿。看过介绍,我又到两个殿前看个仔细。圆通宝殿的介绍没有错,说圆通是观世音菩萨的另一佛号,观音殿也称圆通宝殿。网上查过,圆通是观世音菩萨的悉号,也就是观世音的号。以前人名有姓、名、字、号等内容。观世音菩萨有个号也正常。叫圆通殿的佛殿也多。佛殿供奉的观音是送子观音,送子观音挺讨人喜欢的。

关于苏州娘娘庙的介绍不怎么对头了,可以说全错了。介绍内容提到边上有三座苏州娘娘庙,一位供奉在大田汗景岗,一位供奉在大石木面岭,一位供奉在茶寮。地名不对,不是汗景岗,应该是寒景岗,地图有名字的。同样,木面岭正确名字是木梅岭,地图上也能查到。说三位娘娘是三姐妹。木梅岭有苏州堂,我到过。寒景岗过去几次,知道有佛寺,却没有注意到什么苏州娘娘的。我看苏州娘娘是泗洲佛之误,还把泗洲佛变成女神灵,改成了娘娘。是女性神灵讨人喜欢吧。

历史上有泗洲佛的真人,名字僧伽,还是李白的启蒙老师。李白写过一篇《僧伽歌》,就是李白对僧伽大师人生写照 。泗洲佛,一般说成泗洲文佛,是读书人喜欢拜的佛。本地有多处叫泗洲堂的。也有因音而写成苏州堂的。叫苏州娘娘是第一次看到。

李白的《僧伽赞》:

真僧法号号僧伽,有时为我论三车。问言诵咒几千遍,口道恒河沙复沙。此僧本住南天竺,为法头陀来此国。戒得长天秋月明,心如世上青莲色。 意清净,貌棱棱。亦不减,亦不增。瓶里千年舍利骨,手中万岁胡孙藤。 嗟予落魄江淮久,罕遇真僧说空有。一言散尽波罗夷,再礼浑除犯轻垢 

苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色 
苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色 苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色 
苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色 
苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色

 苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色

 苏州娘娘(图) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018