注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

披云山上的烽火台(图)  

2017-06-02 09:43:38|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

披云山上的烽火台(图)

到温岭新河镇,披云山上走了一通。上披云山的目的是山顶的烽火台。烽火台是什么样子可以想象,我却没有看过真实版的烽火台。

披云山不高,七十来米,但周边是水乡平原,这座小山的山顶视线开阔,适合造烽火台。披云山建有游步道,整个披云山有公园的样子。从南边上山,有台阶通到山顶。先见到的是一座城堡式建筑物,上面有“烽火台”三字。三层结构,有台阶通到顶层。上去看过,顶层是瞭望台,上面视线开阔。披云山植被茂密,山势平缓,站在山顶视线受阻。莫非古人就在瞭望台上烧火而传递信息?显然不对,这城堡式建筑是全新的,是一个旅游设施。

穿过新的“烽火台”,看到映在树丛的石结台子,台子高二米左右,方圆十来米,这应该是古烽火台。猜测没有错,绕到后面,看到一块文物保护石碑,上书:市重点文物保护单位——烽堠遗址。堠是古代瞭望敌情的土堡。烽火台该是烽堠俗称。看过烽火台,感觉没有什么特别,就是建在山顶的一个台子嘛。

网上查一下披云山的烽火台,抄一些:

新河镇原是一座古城,历史悠久。明洪武二十八年(1395)置新河所(属海门卫),修筑城墙,城高二支三尺,周围五里。新河本是水名(又名迂江),当年建城浚河,引南监之水入西门出东门,所以此城也称新河。迂江之水汇入金清港(江)出海。旧时,南监诸水与迂江、金清港统称迂浦,这一带地方水网交织,一望弥漫,山川环绕,郁郁苍苍。清齐召南《水道提纲》称,水从黄岩来,绵亘两县八乡之田,烟火稠密,是形胜之地。现在,新河遗留的文物古迹之多,居全市之首。镇南披云山(又名净应山)巅有古迹两处:一是烽火台,筑于洪武年间(1368—1398),系块石砌成的梯形方台,高约3米,底边各约9米,现已修复。二是观潮台。宋淳熙九年(1182),朱熹提举浙东,考察滨海地形,创筑六闸(内迁浦、金清二间在今温岭境内),并创议在披云山上筑台,树标观潮。现在台已毁,仅存旗杆夹一副。以上二处均为市重点文物保护单位。

披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色披云山上的烽火台(图) - 乘风 - 水天一色
(部分文字来自网上)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017