注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

秀挹三湫  

2017-07-20 17:07:06|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀挹三湫

在广度乡三井村的一个竹制牌坊上看题有“秀挹三湫”四字的匾额,四字认得,不认得可以查字典嘛,可意思又是什么呢?“湫”应该是指瀑布,雁荡山的瀑布有大龙湫和小龙湫。如果“湫”指瀑布,那么“三湫”又是指哪三条瀑布呢?

“挹”字不常用,查过字典,基本意思是:

1、舀,把液体盛出来:挹取。挹彼注兹。挹注(喻从有余的地方取出来,以补不足)。

2、拉。

3、古同“抑”,抑制,谦退。

4、古同“揖”,作揖。

“秀挹三湫”的“挹”到底是哪一条意思?上面列的四条似乎都不通。还是查“秀挹”两字吧。网上搜到“秀挹南山”、“秀挹三江”、“秀挹”、“秀挹南峰”、“秀挹西江”和“秀挹西南”等等。“秀挹”什么是常用的组词,意思似乎是风景最为优美的意思。网上对“挹”字有这样的解释,似乎有理:

挹有汲取、承受的意思,这时用的是它的引申意,意同美不胜收的“收”,收取的意思,环翠挹秀的意思环绕着翠景享受秀色。

“挹秀”一词用得也多。网上查到上海有一座“挹秀楼”的。

“湫”的本意不是瀑布,而是水潭。这是我错解了,大龙湫是水潭,大龙湫瀑布是水潭上的瀑布。抄“湫”字的基本解释:

[ qiū ]

1、水潭:“南有龙兮在山湫”。大龙湫(瀑布,在中国浙江省雁荡山)。

2、凉:“湫兮如风”。

[ jiǎo ]

低洼:湫隘(低湿狭小)。

“三湫”在哪里?“三湫”跟三井村的村名相关。三井村的村各来源于村里的三井禅寺。三井禅寺的“三井”有两个说法:

相传,寺前半华里处有三大水潭:龙王潭、洗浴潭、洗碗潭,又传寺内原有水井三口,故名“三井寺”。

秀挹三湫 - 乘风 - 水天一色

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017