注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“则森”  

2017-07-27 18:40:05|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“则森”

本地俚语有“则森”一词,相当于怎么、怎样。“则森”两字是俚音。俚语中不用怎么、怎样。怎么、怎样是普通话词语。“则森”一词俚语中常用,如问路是“到某地方是则森走走”。尝试做某种菜肴问“则森做”。医生交待某药品“则森啜”。汽车教练教员“则森开车”。对某事无法收场说是“则森装装好”。“则森”一词也可以用在反问,表示有疑问。

“则森”一词应该是“怎生”一词变过来的。《现代汉语词典》没有收录“怎生”一词。古汉语中有“怎生”一词的,可说本地的语言有古老的成分在。

百度百科有“怎生”的词条,抄一些其详细解释:

1、犹怎样,如何。

 吕岩 《绝句》:“不问黄芽肘后方,妙道通微怎生说?”  辛弃疾 丑奴儿近》词:“更远树斜阳,风景怎生图画?”《水浒传》第五七回:“我有万夫不当之勇,便道那廝们全伙都来,也待怎生!” 洪升 《长生殿·重圆》:“天路迢遥,怎生飞渡?”

2 犹务必。

王实甫 《西厢记》第三本第一折:“小姐既有见怜之心,小生有一简,怎生烦小娘子达知他。” 蒲察善长 《新水令》套曲:“雁儿,你却是怎生暂停,听我诉离情。”

俚语就用第1种意思。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017