注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

夜香木兰  

2017-07-28 11:39:18|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜香木兰

上午在一小区看到不认识的小乔木,老方法,有花伴侣app扫一下,说是夜香木兰。网上查过,没有错。夜香木夜正是花期,看到一朵白花的。

网上抄一些夜香木兰的介绍,算是认识一下:

夜香木兰(学名:Magnolia coco (Lour.) DC. )是木兰科、木兰属常绿灌木或小乔木。高2-4米,全株各部无毛;树皮灰色,小枝绿色,平滑,稍具角棱而有光泽。叶革质,椭圆形,狭椭圆形或倒卵状椭圆形,长7-14-28)厘米,宽2-4.5 -9)厘米,先端长渐尖,基部楔形,上面深绿色有光泽,稍起波皱,边缘稍反卷,侧脉每边8-10条,网眼稀疏;叶柄长5-10毫米;托叶痕达叶柄顶端。花梗向下弯垂,具3-4苞片脱落痕。花圆球形,直径3-4厘米,花被片9,肉质,倒卵形,腹面凹,外面的3片带绿色,有5条纵脉纹,长约2厘米,内两轮纯白色,长3-4厘米,宽约4厘米;雄蕊长4-6毫米,花药长约3毫米,药隔伸出成短尖头;花丝白色,长约2毫米;雌蕊群绿色,卵形,长1.5-2厘米;心皮约10枚,狭卵形,长5-6毫米,背面有1纵沟至花柱基部,柱头短,脱落后顶端平截.聚合果长约3厘米;蓇葖近木质;种子卵圆形,高约1厘米,内种皮褐色,腹面顶端具侧孔,腹沟不明显,基部尖。花期夏季,在广州几全年持续开花,果期秋季。

分布于中国浙江、福建、台湾、广东、广西、云南,越南也有分布。生于海拔600-900米的湿润肥沃土壤林下。广栽植于亚洲东南部。

    该种枝叶深绿婆娑 ,花朵纯白,入夜香气更浓郁。为华南久经栽培的著名庭园观赏树种。花可提取香精,亦有掺入茶叶内作熏香剂。根皮入药,能散瘀除湿,治风湿跌打,花治淋浊带下。
夜香木兰 - 乘风 - 水天一色
 
夜香木兰 - 乘风 - 水天一色
 
夜香木兰 - 乘风 - 水天一色
 
夜香木兰 - 乘风 - 水天一色
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017