注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

楞坛济美  

2017-07-06 08:56:21|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楞坛济美

在青莲禅寺看到古物,是悬在大雄宝殿内一块匾额,上书“楞台济美”四个大字。匾额上的小字记着立匾时间:大清乾隆十六年。乾隆十六年是公元1751,距今有266年,算得上文物了。青莲禅寺并没有列入重点文物保护单位。

“楞坛济美”是什么意思?我看“楞坛”是“楞严坛”的简称。《楞严经》是佛教的重要经文,高僧讲授《楞严经》的地方称楞严坛。网上查过,北京潭拓寺有一座称为楞严坛的建筑物,名气挺大的,有乾隆手书匾额。“济美”一词不常用,网上查过,其基本意思是在前人的基础上发扬光大。“济美”一词出于《左传·文公十八年》:“世济其美,不陨其名。” 杜预注:“济,成也。” 孔颖达疏:“世济其美,后世承前世之美。”

网上查一下《楞坛经》,经文太长,没法抄。抄些《楞坛经》的渊源吧:

《楞严经》,著名佛教经典,又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。唐般剌密谛译,10卷。般剌密谛在唐中宗神龙元年(705年)于广州的“制止寺〈今光孝寺〉”诵出楞严经十卷,时由乌苌国沙门弥伽铄佉译语,沙门怀迪证译,菩萨戒居士房融笔受。中国历代皆视此经为佛教主要经典之一。

称《楞严经》是一部佛教修行大全,亦不为过。因为此经在内容上,包含了显密性相,各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,皆详尽剖析开示——从教令正发心起经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并详细开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入岔道;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住十行十回向四加行十地等觉妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾于菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。

楞坛济美 - 乘风 - 水天一色 
楞坛济美 - 乘风 - 水天一色 
楞坛济美 - 乘风 - 水天一色 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017