注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

单叶蔓荆  

2017-08-17 08:30:17|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单叶蔓荆

在南田岛的大沙沙滩边上看到一种不知名的开蓝花植物,用花伴侣查过,这是单叶蔓荆。网上抄一些关于单叶蔓荆的,算是认识一下:

单叶蔓荆,马鞭草科,灌木。具地面匍匐茎,节上生根,以此适应海滩沙地生活条件。广布于沿海岸边,可作为海滨防沙造林树种。花后结果,入中药,称蔓荆子,治风热头痛、目赤肿痛等症。

单叶蔓荆性强健,根系发达,耐寒,耐旱,耐瘠薄,喜光,在适宜的气候条件下生长极快,匍匐茎着地部分生须根,能很快覆盖地面,抑制其他杂草生长。

单叶蔓荆的繁殖主要用播种扦插的方法。扦插在三四月或七八月剪取当年生健壮的枝条作为插穗,剪成长1218厘米的小段,下端剪成斜口,上端剪平口,上部留23个叶片,直插或斜插于素沙中,保持湿润,半个月即可生根。在910月,采收完全成熟的种子,除去杂质,晒干贮藏,翌春播种。采用条播方法,行距40厘米,沟深45 厘米,用水灌沟,待水渗完后播种,播种密度为每平方米200粒左右,覆土23厘米厚。幼苗出土后,注意除草、浇水,苗高30厘米时即可移栽。

单叶蔓荆自然分布于山东浙江福建广东等地沿海沙地,自然植物群落覆盖能力很强,一旦形成群落后,具有很强的抗风、抗旱、抗盐碱能力。单叶蔓荆在园林绿化上可孤植也可群植,形成庞大的植物群落,覆盖丘陵薄地、瓦砾等劣质土壤地表。

早几年去过一次大沙沙滩,看到过这种植物,查不出这种植物的名称。原来这种植物的主要用途是固沙。

单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色
单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色
单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色
单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色
单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色
单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色
单叶蔓荆 - 乘风 - 水天一色 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017