注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

东门灯塔(图)  

2017-08-18 11:15:50|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东门灯塔(图)

石浦镇东门岛上的天门山有一座东门灯塔,这还是全国重点文物保护单位的。网上查一下,百度百科有其词条,抄一些。

东门灯塔是石质圆形建筑,占地约9平方米。外径3.3米,分上、下两层,下层高5.59米,周筑乱石墙,厚0.25米,西壁一门。上层高2.08米,无墙,八木柱支一伞一形顶,现残留4柱。伞顶置一球形体,为置灯处,1999年重修。

任筱和(1876-1944)、任筱甫(孚)(1879-1953)同母兄弟,东门村人。凡地方公益善举,不分难易远近,皆视为份内。1915年,于东门岛门头买山,建造灯塔,以利船舶航行。蔡元培避难象山游东门,曾题“出其东门,界而昭明”八字。此后,和、甫又募建多座灯塔于台州、舟山和象山,并作修桥、筑路、修码头等善举不胜枚举。兄弟同心同德、至老不休,诚为难乎其难,时人称“二难”。

灯塔边上有二难先生墓,还是象山县的重要文物保护单位。网上抄一些:

筱和、筱甫兄弟东门岛人,祖籍三门亭旁。筱和从渔,筱甫经商,兄弟热心公益,民国四年(1915)于东门岛门头山门头岬建东门灯塔。光绪年榜眼喻长霖撰文并写《象山东门岛灯塔记》,内有“前后共耗资万余金,不惜毁家以成善举”的记载。渔村民间评价他们俩“任氏著名声,难弟难兄,门头灯塔照山青,碧海风涛波浪阔,介尔昭明。举世仰高行,乡里深情,坟墓草木郁青青,喻氏碑铭垂万古,长伴英灵。”

关于浙东沿海灯塔,抄一些:

浙东沿海灯塔是中国浙江省东部一批灯塔的统称,共计14座,分布于舟山群岛和宁波沿海。这批灯塔始建于1840年鸦片战争以后,一部分灯塔为西方人出资建造,另一部分则为中国航海人士所建。建成后所使用的设施不断更新并一直沿用至今,至今仍在为宁波舟山港承担航标任务。浙东沿海灯塔是中国沿海开埠通商和近现代海事科技发展的见证,具有较高的研究价值。2011年,浙东沿海灯塔被列入第三次全国文物普查百大新发现。2013年,原有的全国文物保护单位花鸟灯塔并入,浙东沿海灯塔被整体列入第七批全国重点文物保护单位。

东门灯塔(图) - 乘风 - 水天一色
东门灯塔(图) - 乘风 - 水天一色
东门灯塔(图) - 乘风 - 水天一色

 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017