注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

石浦古城(图)  

2017-08-18 09:14:51|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石浦古城(图)

早上到石浦古城大门,工作人员还没有上班,免费进去游览古城。这个免费也只是走走大街,小景点是进不去的。古城的门票是六十元,给你免费走走该知足了。

古城也不大,主街应该是中街,从南走到北也是十来分钟时间。街不平也不直,有山城的样子。街也不宽,三四米的样子。街两边是各式店铺。发展旅游了,店面修旧如修,还能看到作旧的痕迹。这作旧无非是把新木板弄黑。古城古街都差不多的。石浦古街还有居民,一些店面不仅仅为旅游者开设的,如理发店等。

古街看到蔡元培拟的对联,写在防火墙上:一条小街通南北,两侧小店卖东西。介绍说蔡元培1927年元月来过石浦,游玩过石浦老街。1927年的石浦老街应该是石浦的中心地带,最热闹的地方,当时不会称古城的。我们都记得蔡元培当过教育部长、北大校长,近日在网上看到蔡元培还当过刺客的,不知真假。

石浦古城的城门和瓮城是新修的。城门内有介绍说其中一石柱为原有的,就这原有的,原来的城门规模更小。新修的城门和瓮城也不怎么大,这是地方局限。城门上悬着“威振浙江”四个大字。城门边上是关帝庙,规模不错的。

景区入口处弄了一个木制牌坊,有一些渔乡特色。牌坊上有“石浦古城”四个大字。四个大字偏右,左边的落款空着。原来应该有落款,为什么给空着了?网上查过石浦古城的图片,原来落款是“黄兴国”。本来吧,“石浦古城”这四字也该抹掉了,该是现在还没有找到相当的四个字。

网上找一些石浦古城的介绍:

石浦古城保留完整的有4条总长1670米的碗行街、福建街、中街、后街组成了古朴的石浦老街。

石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。它一头连着渔港、一头深藏在山间谷地,城墙随山势起伏而筑,城门就形而构,居高控港是“海防重镇”石浦古城雄姿的主要特征。老屋梯级而建,街巷拾级而上,蜿蜒曲折。如果说渔港古城是一颗大树,那么分布在老街两旁新开发的十二个场馆就是长在这颗树上的叶子。透过簌簌作响的片片叶子,久远的历史在游客耳边回荡。古城街巷交错,屋檐错落有致,五座饱经沧桑的月洞门式的封火墙有序排列,是历史的见证,岁月的诉说。这里有蔡楚生、王人美、聂耳一行30多人拍摄中国第一部有声电影、第一部国际得奖片《渔光曲》时下榻的“金山旅馆”;这里有600余年的古城墙;这里有抗倭明官兵留下的“摩崖石刻”;这里更有激情、嘹亮又趣味无穷的渔家民俗文化。

 写的多好,我都想再去一次呢。

(部分文字来自网上)

石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色
石浦古城(图) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017