注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——叫大皇天  

2017-08-05 21:33:56|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——叫大皇天

这些天有些郁闷。想外地走走也只能停留在想上。家人生病住院,这是无可奈何的事情,总得在医院里陪着。

医院的一些声音总让人无法安睡,特别是夜里的“叫大皇天”让人听着有惊恐感,听过几声就不再想着睡觉了。“叫大皇天”,俚语,是痛得难受,发出很响的呻吟声——“噢呦噢呦”。该是麻醉过时,痛得无法忍受,顾不得影响他人睡觉了。这个科室的病人都是做痔疮手术的,听医生说过,开刀后的几天相当难受。这个科室的病人也太多了,病房里住满了人,走廊上住满了人。生痔疮的人比例很高,有十男九痔和十女十痔的说法,医院里病人多是正常的。

“叫大皇天”或者“叫皇天”,应该是呻吟的最高等级。有这么一句:叫天天不应,叫地地不灵。叫天叫地是人到几近绝望的习惯性做法吧。

网上搜“皇天”一字,抄一些:

1、指:天道。2、指:昊天上帝3、指:天空。旧时常用与“后土”并用,合称天地。《左传·僖公十五年》:“君履后土而戴皇天,皇天后土,实闻君之言。

上帝一词乃是原于古老的华夏文明,史书中最早出现上帝一词的记载的书籍是《尚书》和《诗经》,昊天上帝(尚书)或皇天上帝、苍天、青天、老天爷的总称。上帝在中文的本意为泛指主宰天地宇宙的神,自古就在中文中出现。明代利玛窦将天主教传至中国,为了便于传教,便将God翻译成中文本基准有的上帝。(中国伊斯兰教也有相似之词,即真主,意思相当于上帝。)

英语my god也是叫天的意思吧。

本地不说呻吟,是说“西”。“西”应该是“呻”字的变音。

(部分文字来自网上

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017