注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——跟你讲过先  

2017-08-07 20:13:46|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——跟你讲过先

近日网上有“勿谓言之不预也”的说法。网上搜过,百度有提供了三十多个网页,主要是中印关系上。似乎“勿谓言之不预也”是警告语,跟俚语“跟你讲过先”相同。“跟你讲过前”,讲的是这件事情的后果,如果你执意要这样做这件事情,后果自负。讲这话的多是强势一方,比如家长对子女。有子女要自由恋爱,家长反对,家长会来一句“跟你讲过先”,如果要执意自由恋爱,后果什么什么的要自己承担。现在似乎家长管不了子女的恋爱。

还是查一下“勿谓言之不预也”吧。抄一些:

勿谓:不要说;言:话语;预:预先。以后不要说没有跟你事先说过。指把话说在前面。意为事后别后悔,不要说没有跟你事先说过。指把话说在前面。

出处:

太平天国李秀成《再致上海各领事书》。

②晚清·李伯元所著小说《官场现形记》第十九回“次日又通饬各属办保甲,办积谷。办清讼。又传谕巡捕官:嗣后凡遇年、节、生日,文武属官来送礼的,一概不收。又传谕两首县:从本署院起,以及各司、道衙门,都不许办差,又传谕各官道:‘吏治之坏,由于操守不廉;操守不廉,由于奢侈无度。今本署院力祛积弊,冀挽浇风,豁免办差,永除供亿。凡所属官吏,有仍蹈故辙,以及有意逢迎,希图尝试者,一经察觉,白简无情,勿谓言之不预也’云云。”

中华人民共和国外交部曾数次引用此句,分别是1962年印度军队对中印边境的侵犯和1978年越南军队对中越边境的侵犯。因此被视作中国准备开战的信号。但自从中国开始韬光养晦发展经济之后就基本没用过了。

与“跟你讲过先”相近的俚语有“丑话说在前头”。“丑话说在前头”多是两人涉及到一些经济问题,要撇开人情关系时说的。

“跟你讲过先”是文字话,俚语的发音是“俺答五讲过先”

临海俚语——跟你讲过先 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017