注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

路边植物——木防己  

2017-09-10 20:19:12|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路边植物——木防己

山间行走,有驴友看到结着紫色果子的植物,这些紫色果子是聚合成团,问是我什么植物。看来是板杠归,看叶子又不是了。板杠归的叶子是三角形,而这种植物的叶子是圆形的。果子也比板杠归的要大一些。拍了照片,上传到花伴侣app查过,这是木防己。

网上抄一些关于木防己的:

木防己,别称土木香、牛木香、金锁匙、紫背金锁匙、百解薯、青藤根,毛莨目防己科木防己属植物。

木质藤本;小枝被绒毛至疏柔毛,或有时近无毛,有条纹。叶片纸质至近革质,形状变异 极大,自线状披针形至阔卵状近圆形、狭椭圆形至近圆形、倒披针形至倒心形,有时卵状心形,顶端短尖或钝而有小凸尖,有时微缺或2裂,边全缘或3裂,有时掌状5裂,长通常3-8厘米,很少超过10厘米,宽不等,两面被密柔毛至疏柔毛,有时除下面中脉外两面近无毛;掌状脉3条,很少5条,在下面微凸起;叶柄长1-3厘米,很少超过5厘米,被稍密的白色柔毛。聚伞花序少花,腋生,或排成多花,狭窄聚伞圆锥花序,顶生或腋生,长可达10厘米或更长,被柔毛;雄花:小苞片21,长约0.5毫米,紧贴花萼,被柔毛;萼片6,外轮卵形或椭圆状卵形,长1-1.8毫米,内轮阔椭圆形至近圆形,有时阔倒卵形,长达2.5毫米或稍过之;花瓣6,长12毫米,下部边缘内折,抱着花丝,顶端2裂,裂片叉开,渐尖或短尖;雄蕊6,比花瓣短;雌花:萼片和花瓣与雄花相同;退化雄蕊6,微小;心皮6,无毛。核果近球形,红色至紫红色,径通常7-8毫米;果核骨质,径约5-6毫米,背部有小横肋状雕纹。

产各地,中国除西北地区外,均有分布。广布于亚洲东南部和东部以及夏威夷群岛。

药材基源:为防己科植物木防己和毛木防己的根。

采收和储藏:春、秋两季采挖,以秋季采收质量较好,挖取根部,除去茎、叶、芦头,洗净,晒干。

功能主治:祛风止痛,行水清肿,解毒,降血压。用于风湿痹痛、神经痛、肾炎水肿、尿路感染;外治跌打损伤、蛇咬伤。

路边植物——木防己 - 乘风 - 水天一色 路边植物——木防己 - 乘风 - 水天一色路边植物——木防己 - 乘风 - 水天一色

(文字和后二张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017