注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

路边植物——红蓼  

2017-09-11 15:13:04|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路边植物——红蓼

在乡村行走,常看到村民种着红蓼。红蓼植物高大,有超过二米的。秋天是红蓼的花季,穗状的紫红色花,有较高的观赏性。种红蓼不仅仅是为了赏花吧,或许红蓼是一种中药材。还是网上查,抄一些:

红蓼,别名有荭草、红草、大红蓼、东方蓼、大毛蓼、游龙、狗尾巴花等,是蓼科,蓼属一年生草本植物。茎粗壮直立,高可达2米,叶片宽卵形、宽椭圆形或卵状披针形,顶端渐尖,基部圆形或近心形,两面密生短柔毛,叶脉上密生长柔毛;叶柄长柔毛;托叶鞘筒状,膜质,总状花序呈穗状,顶生或腋生,花紧密,微下垂,苞片宽漏斗状,草质,绿色,花淡红色或白色;花被片椭圆形,花盘明显;瘦果近圆形,6-9月开花,8-10月结果。

中国除西藏外,广布于中国各地,朝鲜、日本、俄罗斯、菲律宾、印度、欧洲和大洋洲也有分布。野生或栽培。生沟边湿地、村边路旁,海拔30-2700米。

该种因其生长迅速、高大茂盛,叶绿、且花密红艳,适应性强,适于观赏,故适宜做观赏植物。果实入药,名水红花子,有活血、止痛、消积、利尿功效。

红蓼的花语:立志、思念。

与红蓼相关的诗句:

白居易:秋波红蓼水,夕照青芜岸。

薛昭蕴:红蓼渡头秋正雨,印沙鸥迹自成行。

张孝祥:红蓼一湾纹缬乱,白鱼双尾玉刀明。

宋陆游:数枝红蓼醉清秋。

张颐:楼船箫鼓今何在?红蓼年年下白鸥。

杜牧:犹念悲秋更分赐,夹溪红蓼映风蒲。

张四维:秋到润州江上,红蓼黄芦白浪。

杨芳灿:红蓼滩头秋已老,丹枫渚畔天初暝。

路边植物——红蓼 - 乘风 - 水天一色 路边植物——红蓼 - 乘风 - 水天一色 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017