注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大战和方国珍舍马处  

2017-09-12 16:34:22|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大战和方国珍舍马处

在仙居大战的下英村边上看到一块立在溪边的石碑,上书“方国珍舍处”。停车靠近看看。朱元璋命朱亮祖进攻台州,方国珍率部在大战村激战六天六夜,不敌,落荒而逃。方国珍带着五名亲信逃至下林村渡口,于是有了舍马故事。

大战乡因驻地在大战村而得名。看来这大战村的村民跟“激战六天六夜”有关。网上查“大战乡”,真有这方面的说法:

百度百科的“大战乡”词条介绍:

浙江省仙居县大战村原名顾家村,传说元末明初时期,农民起义军方国珍战事失利,兵退南乡,与追兵汤和部大战于顾家村。后来,顾家村就改名为大战。

大战乡上的自我介绍:

大战:据光绪《仙居县志》记载,该村本名顾家庄,宋时,农民起义军领袖吕师囊与宋将姚平仲曾战于此,吕大败,故改名为大辟(“大辟”即败而逐之的意思)。明初,农民起义军领袖方国瑛与明将朱亮祖曾大战于此,故而得名大战村。一直沿用至今。

两者说法有差异,但村名来源于“大战”是肯定的。

网上查过,朱元璋进攻台州的将领是朱亮祖,不是汤和。汤和是进攻丽水一带。天台与新昌交界处的关岭头有朱亮祖的塑像,是纪念这位台州的解放者。

朱亮祖进攻台州,方国珍的台州守将是他的兄弟方国瑛,方国珍并没有在台州。大战乡的自我介绍应该是正确的。看来方国珍舍马是并不正确。如果真的有舍马故事,主人翁应该是方国瑛。

看碑文的介绍,周边的几个村名和地名都与舍马相关的:马大槽(马大仁)村、上马村、下回头等。这故事看起来有仁有义,合乎老百姓的价值观,传起来跟真的一样。下英村立了碑建了长廊,有纪念的样子。这叫文化建设吧,弄得跟真的一样。

大战和方国珍舍马处 - 乘风 - 水天一色 
大战和方国珍舍马处 - 乘风 - 水天一色 

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017