注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

吴元年是谁的年号  

2017-09-14 10:12:36|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴元年是谁的年号

题为“方国珍舍马处”石碑有时间,是吴元年七月(1366年),把方国珍舍马故事弄得跟真的一样。前面文章提到即使有舍马一下也是方国瑛舍马,在大战村发生大战的双方是朱亮祖和方国瑛。大概是方国珍的名气大吧,什么好事都归到方国珍头上。

有个问题,吴元年是谁的年号。怪怪的,年号一般为两个字,也有四个字(如武则天的“天册万岁”,赵匡义的“太平兴国”),似乎没有一个字的。网上查一查“吴”年号,原来是朱元璋用过,只是用了两年,等朱元璋登基(1368年)改为洪武。网上抄一些:

朱元璋从军之后一直用的是韩林儿的龙凤年号,在名义上朱元璋韩林儿的臣子。朱元璋1361年受韩林儿吴国公1364年自称吴王,但仍用的是龙凤年号,如果用吴纪年的话一会引起元朝和其它武装的攻击,二则有叛逆的嫌疑。而到了1366年时,韩林儿死去,这就不存在叛逆的嫌疑了,而且此时朱元璋的势力也今非昔比了,西面的陈友谅已被消灭,张士诚也被朱元璋的军队包围了,因此在1366年改明年元为吴元年,这表明自己是一个独立的政权,为自己登上帝位做铺垫。1367年底,南方割据势力已经差不多消灭了,并且朱元璋进行北伐元朝的步骤,登基的时机也成熟了,因此改明年为洪武元年。所以历史上在洪武之前会出现一个吴元年。

还有问题,上段文字中提到“在1366年改明年元为吴元年”,这么说来吴元年是1367年,以“吴”为年号的纪年只存在一年。

在百度百科的“西吴”词条中有同样的说法:

1366年小明王沉于江中溺死,朱元璋将明年改为吴元年。1367年,朱元璋攻下平江,张士诚自尽,之后朱元璋又灭割据浙江沿海的方国珍1368年正月,朱元璋应天称帝,建立明朝,改元洪武,之后进行北伐和西征,同年攻占大都,元顺帝北逃。

吴国(1364-1368年),是朱元璋在中国东南地区称王时建立的政权,首都为应天府(今南京)。为与张士诚隆平府(今苏州)建立的同名政权相区别,故称西吴。

仙居大战乡下英村的“方国珍舍马处”石碑上的吴元年和公历1366年对不上号。查过,朱亮祖和方国瑛大战的时间是吴元年(1367)。

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017