注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

量天尺  

2017-09-14 10:35:09|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量天尺

昨天在微信圈看到一则考题,问的是什么花。这不是仙人掌的花吗,我随手回了“仙人掌”。说到现在还没有猜中,各位加油。怪了,不是仙人掌的花又是什么呢?下载了图片,用花伴侣app扫一扫,原来是量天尺。看到公布的正确答应是火龙果,花伴侣有问题?还是网上查,说量天尺没有错,火龙果是量天尺果子的商品名。

网上抄一些关于量天尺的:

量天尺仙人掌科量天尺属植物,别称有霸王鞭、霸王花剑花、三角火旺、三棱柱、三棱箭等。攀援肉质灌木,长3-15米,具气根。分枝多数,延伸,具3角或棱,长0.2-0.5米,宽3-8-12)厘米,棱常翅状,边缘波状或圆齿状,深绿色至淡蓝绿色,无毛,老枝边缘常胼胀状,淡褐色,骨质;小窠沿棱排列,相距3-5厘米,直径约2毫米;每小窠具1-3根开展的硬刺;刺锥形,长2-5 (-10)毫米,灰褐色至黑色。

花漏斗状,长25-30厘米,直径15-25厘米,于夜间开放;花托及花托筒密被淡绿色或黄绿色鳞片,鳞片卵状披针形至披针形,长2-5厘米,宽0.7-1厘米;萼状花被片黄绿色,线形至线状披针形,长10-15厘米,宽0.3-0.7厘米,先端渐尖,有短尖头,边缘全缘,通常反曲;瓣状花被片白色,长圆状倒披针形,长12-15厘米,宽4-5.5厘米,先端急尖,具1芒尖,边缘全缘或啮蚀状,开展;花丝黄白色,长5-7.5厘米;花药长4.5-5毫米,淡黄色;花柱黄白色,长17.5-20厘米,直径6-7.5毫米;柱头20-24,线形,长3-3.3毫米,先端长渐尖,开展,黄白色。花可作蔬菜,亦称为“霸王花”  

浆果红色,长球形,长7-12厘米,直径5-10厘米,果脐小,果肉白色。种子倒卵形,长2毫米,宽1毫米,厚0.8毫米,黑色,种脐小,浆果可食,商品名“火龙果” 。花期7-12月。

原产于美洲热带亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培。中国广东广西福建海南等省区有天然分布。量天尺花朵硕大,且具芳香。宜庭植、盆栽,或作为篱垣植物

量天尺的花和茎有药用价值。

本地已经成功引种量天尺。

量天尺 - 乘风 - 水天一色
量天尺 - 乘风 - 水天一色量天尺 - 乘风 - 水天一色

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017