注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

玫瑰茄  

2017-09-16 19:51:46|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玫瑰茄

在筯竹庵看到一种紫红花萼,花瓣是粉红色,花朵的形状跟木槿相似的植物,用花伴侣app查过,这植物是玫瑰茄。看到网友的玫瑰茄介绍,我是第一次看到实物。

网上抄一些:

玫瑰茄又名洛神花、洛克红、山茄等,是锦葵科木槿属的一年生草本植物,广布于炎热地区和亚热带地区,原产于西方、印度,目前在我国的浙江、广西、贵州、云南、上海等地均有栽培。

原锥状根系,主根略细,入土较深,无毛。叶异型,下部的卵形,不分裂,上部的掌状3-5裂,具锯齿,先端钝或渐尖,基部圆至宽楔形,无毛,主脉3-5条。托叶条形,疏被柔毛。花生于叶腋,黄色,内面基部为深红色,每株一般开50-100朵花,多者近300朵,萼杯状,由5片组成的内萼片和8-12片组成副萼的小苞片构成,红色,肉质,味酸。蒴果卵球形,内有种子20-30粒,种子肾形,深灰褐色。

形似草棉,直立,高达1米余,主干多分枝,花在夏秋间开放,花期长,花冠黄色,萼片和副萼玫瑰红色,茎、叶柄也常为淡玫瑰色,每当开花季节,红、绿、黄相间,十分美丽可爱。它是非洲人民,尤其是非洲阿拉伯民族和西非人民广为栽种的经济植物。植物的花萼种子、茎和叶子都可利用。花萼(鲜品或干品)具有降血压、抗坏血病和利尿的药效,并且对支气管炎和咳嗽病有缓解作用。在非洲民间普遍当作饮料,阿拉伯人用花萼泡的茶称为“苏丹茶”,有的还当作食品的天然色素和调味料。欧洲人很早就从非洲进口花萼干品,用作果子冻、调味清凉饮料等。叶子除有类似花萼的药效外,在医疗外科上用作脓疮的洗涤料,其叶汁还能治脚上的裂口子,茎的表皮是非洲人制绳的主要原料之一。近年来我国在福建等省大面积种植成功,每亩地可收获干花萼二百余斤。除供作出口,也在国内市场上销售。玫瑰茄糖、清凉汽水、果汁等产品颇受欢迎。

玫瑰茄 - 乘风 - 水天一色 玫瑰茄 - 乘风 - 水天一色
玫瑰茄 - 乘风 - 水天一色
玫瑰茄 - 乘风 - 水天一色
玫瑰茄 - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017