登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

留贤村的留贤桥  

2017-09-25 10:13:55|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留贤村的留贤桥

网上查到留贤村有一名叫留贤桥的古桥,昨天特地去给找到了,是在与104国道线东边的村内大街上。大街上修了与古桥平列的公路桥,这座古桥没有实际作用,只作为纪念意思上的桥了。桥是单孔石拱桥,桥面作了大规模重修。桥面只是东侧护拦中间一块是旧的。拱券还是旧的。该是桥的规模过小,只是四五米长,三米来宽,没有列入文物保护单位。

古桥东南侧有小型公园。中有一座题为广文亭的凉亭。广文是郑广文吧,是台州人尊为文教始祖的郑虔。凉亭有联,“石压笋斜出,谷阴花后开”。“石压笋斜出,谷阴花后开”算是台州典故了,郑虔与学生郊游,口吟“石压笋斜出”,学生对了一句“谷阴花后开”,郑虔认为台州学生可教,打消了北归念头。发生这个故事的地点就是留是贤桥。留贤桥也跟郑虔扯上了关系。路边立着一块纪念碑,是留贤村立的,内容也是跟郑广文相关。

网上也有这样的说法:一次郑虔带弟子到西郊游览,来到八叠岭脚一个山青水秀的小村庄。郑虔发现前面竹林里,一株竹笋斜出在一块石头边上,便随口吟咏:“石压笋斜出”。 一位叫林元籍的学生为了留住老师,趁机联句:“谷阴花后开”。郑虔听后顿悟:“谷阴花后开,台州孺子可教也。”从此打消了回中原的打算。此后,这一小村庄,也以留住贤人郑虔而出名,至今仍称“留贤”。

留贤村的百度词条也是这样的写的:留贤村位于临海市西北方向近郊,距市区7公里,是近郊卫星镇永丰镇政府所在地。村中至今仍留有唐代石桥一座,相传为台人挽留盛唐著名文学家、诗人、书画家、一代通儒郑广文之处,村庄也因此得名“留贤”。

其实留贤村和留贤村跟郑虔无关。以讹传讹,很多人都以为留贤留的是郑虔。桥不是所说的唐桥,只是南宋建的桥,是属于纪念桥的性质,为与在台州作郡守的沈作宾在而建的。网上查到台州十九楼一篇关于留贤村和留贤桥的考证,有根有据,抄一些:

《二十四史·宋史·列传》有沈作宾传:沈作宾,字宾王,世为吴兴归安人。以父任入仕,监饶州永平监,冶铸坚致,又承诏造雁翎刀,称上意,连进两资。中刑法科,历江西提刑司检法官,入为大理评事。改秩,通判绍兴府。帅守丘崇遇僚吏刚严,作宾从容裨赞,每济以宽。秩满,知台州,首访民疾苦,弛盐禁,宽租期,均徭役,更酒政,决滞狱,五十日间尽除前政之不便民者,邦人胥悦;而前守嫉其胜己,巧媒蘖之,罢去。民请于朝,借留不遂,为立“留贤碑”。除大理正,亲嫌,改太府丞,迁刑部郎。

沈作宾为官台州时间短暂,但一心为民,离任之际,百姓“借留不遂”,便为之立留贤碑,又在碑旁建留贤桥,后此处人口逐渐集聚,形成村庄,村亦名“留贤”。宋陈耆卿《嘉定赤城志》及民国《临海县志》等史书资料也明确记载,留贤桥系宋淳熙十六年百姓为郡守沈作宾而建。

留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 
留贤村的留贤桥 - 乘风 - 水天一色 

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018