登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

雪溪胡氏大院(图)  

2017-10-04 21:04:16|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪溪胡氏大院(图)

从文成西坑镇到泰顺罗阳镇,一路翻山越岭,车子开了两个多小时,夜宿的目的地到了。泰顺境内的路况要好一些。有提醒的,红灯在闪,急弯,下坡。导航给我们导到罗阳镇政府。导船的目的地是罗阳镇,该是系统给设为罗阳镇政府的吧。似乎罗阳是古县名,是临海郡的属县。小街,勉强能交换车。似乎我们是进入了商业街。网上订房间,反映有些慢,过了几十分钟说订购成功。罗阳不是旅游目的地,十一节还能临时订到房间的。好不容易找到旅店的。如果短信告知在县政府边上,就容易找了。这个关键词怎么不给用起来。泰顺的县政府没啥气派,比不上一些地方的镇政府。看过房间,感觉不怎么样,想到低价,想到就住一晚,想到再找也不方便,将就吧。标准间只是七十元一晚,有热水,有空调,可以了。看了两个景,坐了一天的车,够累,不想外出看街景。洗过就躺下睡觉。

一宿无话。早起,叫醒老板开门。也不是太早,已经过六点钟了。还是有些早,街上没有几个行人。走了一些路,找到一家早餐店,可这家早餐店只是卖早餐,不提供堂食。莫非泰顺人吃早饭的功夫都没有。我们买了早餐,一路走一路吃。到了停车的地方,早餐也吃好了。导航,设置的目的地是雪溪胡氏大院。车子回到省道线,看到路的两侧高楼林立,这该是泰顺的新区。昨夜没有看个清楚。作为一个县城,基本建设还是不错的。罗阳只是我们住宿地,不能算是我们的一个行程。我也没有拍过罗阳的照片。早上下去一场大雨,周边都是灰蒙蒙的。

从罗阳到雪溪胡氏大院有三十八公里。用了导航,找目的地不是问题。从省道转到县道,路上看到过几座廊桥的提示标,我们都给放弃了。廊桥的行程还等一等。导航发出“靠近目的地”时,我们看到路边有一小型的停车场,停车场上面就是胡氏大院。停车场没有其它车辆,也没有收费人员守着。泰顺的旅游推介中,胡氏大院还是比较靠前的,可怎么一点人气都没有。

走到胡氏大院前,看到几块石碑,其中有一块是国家级重点文物保护单位的。胡氏大院的保护级别挺高的嘛。大院门开着,我们不请自到。这是一个免费景点。进了胡氏大院,中间是通道,一个大院分成品字型有三个小院。用我们这里的说法是三合院。大院坐西朝东,南北是两个小院,西边是一个小院。西边小院位置高,面积也最大。看看也没有什么特别的。古建筑吧,主要看雕刻,这似乎没有什么特色。大院里还有居民,几个老人在活动。老人的话能听得懂,说这是私人住宅。似乎有责怪我们打扰的意思在。老人说年轻的人都走了,谁愿意住这山沟里。胡氏大院一带的自然条件还是不错的嘛。

网上抄一些关于胡氏大院的介绍:

胡氏大院位于浙江省泰顺县雪溪乡桥西村,当地亦称石门楼。胡氏大院系江南少有的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。胡氏祖居庆元官塘,明天顺年间(1457—1464)胡道严徙居今泰顺雪溪西岸,为当地胡氏始祖。传至胡东伟一代,家业日盛,遂开始大规模的建造住屋。胡东伟,字震仁,号霁园,生于清嘉庆壬申(1812),卒于光绪癸未(1883)。 胡东伟于光绪二十年(1894)以子胡一琨遇覃恩,诰封奉直大夫。胡东伟从道光十二年(1832)起至同治甲戌年(1874)先后建造了胡氏大院、凤垅厝、凤垅头厝等民居,前后历时40余年,胡氏大院亦是经过前后三次的建造才形成今天的规模。

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

雪溪胡氏大院(图) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018