注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

紫茎   

2018-01-17 10:39:48|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫茎 
       在四海山青龙谷看到一株红褐色的落叶乔木,有几十公分粗。以为是紫薇树,紫薇树的树皮是这个样子的,走近看,树牌上写的紫茎。四海山是森林公园,各种植物都挂有标牌,在青龙谷抬头就能看到。四海山普及植物知识工作做得很好。以为自己认得植物还算比较多的,到四海山看标牌,我认得的不超过三成。有些植物见过其名,没看到过实物,如拓是第一次在四海山看到。四海山和植物资源相当丰富。 
       抄一些关于紫茎的介绍: 紫茎,山茶科紫茎属,落叶灌木或小乔木,树皮红褐色或黄褐色,平滑,呈片状剥落;嫩枝初时有柔毛,后变无毛,小枝红褐色或灰褐色;叶互生,纸质,椭圆形或长圆状椭圆形,叶柄带紫红色。花单朵腋生,白色,葫果圆球形或近卵圆形至圆锥形,种子于长圆形,亮褐色。花期6至7月,果期9至10月。 
       紫茎分布于河南、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、广西、贵州、四川及云南部分地区海拔600至1900米常绿阔叶林或常绿、落叶阔叶混交林林中或林缘。为中生性喜光的深根性树种,要求凉润气候。生长缓慢。由于植被不断被破坏,天然更新力差,植株已日益减少,在中国红皮书被列为“渐危种”。因剥落后树皮非常光滑红润,所以有的地方叫它“没皮没脸树”。 紫茎树皮片状脱裂,内皮棕黄光洁,斑驳奇丽;花白瓣黄蕊,清秀淡雅。宜与常绿树配植于厅堂之前,或草坪一角,颇为悦目。种子榨油可食用或制皂和制润滑油。根、果可入药。
紫茎 - 乘风 - 水天一色
紫茎 - 乘风 - 水天一色
紫茎 - 乘风 - 水天一色
紫茎 - 乘风 - 水天一色
紫茎 - 乘风 - 水天一色
紫茎 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018