注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

湖心亭和半勾亭   

2018-01-22 07:50:40|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖心亭和半勾亭
        在东湖公园的湖心亭边上看到新放置的景点介绍牌,中提到《大不列颠百科全书》载有湖心亭和半勾亭的照片,人称临海一宝。《大不列颠百科全书》可谓世界级的,临海的湖心亭和半勾亭照片能载入其中,说临海一宝还是比较谦虚的。
       家里备了一套《简明大不列颠百科全书》,查过,真的找到湖心亭和半勾亭的照片,在临海词条中间。十多年买了这套书,我还是第一次去翻。这套书我是用来装门面的,显得我学识渊博。翻前面的说明内容,中文版的是从英文版翻译过来的,关于中国的词条是由中国大百科全书出版社组织人员编写的,并不是英文版原有的。湖心亭和半勾亭的图片下方标注是临海东湖双亭,由中国大百科全书出版社供图。
       抄一些湖心亭和半勾亭的介绍: 
       湖心亭建于清康熙年间,是东湖的标志性建筑了。亭子共三层,飞檐翘角,气度非凡,显示了我国古代工匠的高超技艺。湖心亭为全湖览胜之佳处,古今游者留下颇多的诗词对联,如“四壁云山天上下,一亭风月水中央”、“四面轩窗宜小坐,一湖风月此平分”等。俞樾当年游湖心亭,竟击掌而问:“宜晴宜雨,比西湖第一楼何如?” 
       走过湖心亭,行不远处,在九曲桥的半勾处,四面临水,却突显一亭,这就是著名的半勾亭。亭名取自唐代大诗人白居易的诗:“未能抛得杭州去,一半勾留在此湖。”半勾亭是单层六角,以六根石柱擎撑水中建成。虽然与湖心亭相比,半勾亭显得低矮了一点,简约了一点,但半勾亭与湖心亭却珠联璧合,相得益彰,形成了桥连双亭,亭立湖心,湖、亭、桥交相辉映的独特景观。
湖心亭和半勾亭 - 乘风 - 水天一色
湖心亭和半勾亭 - 乘风 - 水天一色
湖心亭和半勾亭 - 乘风 - 水天一色
湖心亭和半勾亭 - 乘风 - 水天一色
湖心亭和半勾亭 - 乘风 - 水天一色
湖心亭和半勾亭 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018