注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

凤凰于飞  

2018-01-03 08:34:16|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰于飞

新博物馆开馆,去赶了一趟热闹。

在民俗厅看到一对上开箱(本地叫跷箱),正面有字,分别是“凤皇于飞”和“宜尔家室”,这是贺婚用词,这一对箱应该是嫁妆。

“凤皇于飞”是不是“风凰于飞”的笔误?写这些字的是油漆师傅,文化水平不会太高。网上查过,“凤凰于飞”也写成“凤凰于飞”,是我的文化水平太低。说读过几年书,背过的几首《诗经》选的多是阶级斗争题材,《硕鼠》、《伐檀》之类,没读到“凤凰于飞”。

网上抄一些:

亦作“ 凤皇于飞 ”。亦作“ 凤皇于蜚 ”。 凤和凰相偕而飞,喻夫妻相亲相爱。亦常用以祝人婚姻美满之辞。《诗·大雅·卷阿》:“凤皇于飞,翙翙其羽。”《史记·田敬仲完世家》:“ 齐懿仲 欲妻 ,卜之,占曰:‘是谓凤皇于蜚,和鸣锵锵。’” 李白 《早夏于将军叔宅与诸昆季送传八之江南序》:“前 许州 司马 宋公 ,蕴冰清之姿,重 傅侯 玉润之德,妻以其子。凤凰于飞, 之好,斯为睦矣。” 颜真卿《和政公主神道碑》:“凤凰于飞,梧桐是依。噰噰喈喈,福禄攸归。

抄《卷阿》:

《诗经·大雅·卷阿》

有卷者阿,飘风自南。岂弟君子,来游来歌,以矢其音。

伴奂尔游矣,优游尔休矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,似先公酋矣。

尔土宇昄章,亦孔之厚矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,百神尔主矣。

尔受命长矣,茀禄尔康矣。岂弟君子,俾尔弥尔性,纯嘏尔常矣。

有冯有翼,有孝有德,以引以翼。岂弟君子,四方为则。

颙颙昂昂,如圭如璋,令闻令望。岂弟君子,四方为纲。

凤凰于飞,翙翙其羽,亦集爰止。蔼蔼王多吉士,维君子使,媚于天子。

凤凰于飞,翙翙其羽,亦傅于天。蔼蔼王多吉人,维君子命,媚于庶人。

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶々萋萋,雍雍喈喈。

君子之车,既庶且多。君子之马,既闲且驰。矢诗不多,维以遂歌。

凤凰于飞 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018