注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

新昌儒岙彼苍庙  

2018-01-04 09:38:18|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新昌儒岙彼苍庙

百度地图上有彼苍庙标记。上次驴行到过儒岙,可是没时间访问彼苍庙。网上查到彼苍庙的神主是大禹。17年的最后一日经过儒岙,看有时间,特地过去看看。

有手机导航,彼苍庙很容易找到。彼苍庙是一个建筑群,除了彼苍庙还观音阁、太白楼和谢公殿等。儒岙在“谢公古道”上,建座谢公殿来纪念纪念谢灵运。谢灵运到永嘉当太守,过儒岙一带是开山劈路而过,留下了一条现在用于旅游开发的“谢公古道”。儒岙在天姥山旁,天姥山是李白梦游过的地方,建座太白楼来纪念李白。这次到彼苍庙,阴雨天,游兴不高。加上时间限制,只游了彼苍庙和观音阁,没进谢公殿和太白楼等殿宇。观音阁在彼苍庙上面,规模比彼苍庙要大得多。观音阁正在搞活动,大殿里坐满了人,主体是中老年妇女。相比之下,彼苍庙太清冷了,就我们几个到访的游客。其实彼苍庙是普通庙宇,建筑没有什么奇特之处。

网上说:庙内香火旺盛,因为有"修行修一世,不如彼苍庙内坐一时"的说法,吸引着四面八方的香客前来。或许我们来的不是时候。在重大节日时,彼苍庙应该会同观音阁一样热闹。

记得彼苍庙前有一奇特景致,称“井上有桥,桥上有井”,左右前后看过,我可缺少一双慧眼。当时也没想到问一下当地人。

抄一些关于彼苍庙的介绍:

彼苍庙位于绍兴市新昌县儒岙镇,始建于明朝中叶,坐落于天姥山麓(儒岙镇儒一村),是为纪念治水英雄大禹由民间集资而建的。“彼苍”是“天”的意思,所以彼苍庙即天庙。庙门上有两块“彼苍庙”匾额,分别出自书法家郭仲选、沈定庵的手笔。庙的主殿为禹王殿,侧有谢公殿、观音阁、魁星阁、文武殿、太白楼。199410月被列为县文物保护点。它还是天姥山麓儒岙镇的八景之一——古柏临清的所在地。

两棵古柏从小庙中破红墙而出,树叶遮庙前的一条小溪,潺潺间有石舫一座,舫中又有古井一口,那井水决非溪中之水,乃地下之泉水,长长井圈似粗杆,升到上面一石桥中央,井栏加盖,便成了桥板,取水时掀开石板即可。这就形成了“井上有桥,桥上有井”的独特景观,也称得一奇。

新昌儒岙彼苍庙 - 乘风 - 水天一色 
新昌儒岙彼苍庙 - 乘风 - 水天一色 
新昌儒岙彼苍庙 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018