登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

糊拉粏   

2018-02-22 12:21:51|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糊拉粏 
       早上进柳堤的得月园,看到关于“糊拉粏”的图片,得知“糊拉粏”是台州府城小吃。“糊拉粏”是天台人的叫法,本地也叫“麦油脂”,其实是个麦油脂皮。“麦油脂”跟春卷相似,只是个头大一些,菜的种类多一些。 
       “糊拉粏”或麦油脂皮是一种煎饼,制作似乎不怎么复杂,不过水平差别很大。记得我的母亲是制作“糊拉粏”的高手,我们兄弟几人吃饭,她一人灶台前后忙着,不会让我们在等着吃。制作一词是书面语,本地只是说摊麦油脂(皮)。摊之前先调好面粉,锅烧热,抓一团粉浆从锅里往四周摊开,待快熟时涂一些猪油,撒一些韭菜,喷香的麦油脂就上桌了。这麦油脂好大,差不多跟锅盖一样大。为了耐饥,麦油脂一般摊得比较厚,这跟卷菜的麦油脂有区别。 
       条件好一些,麦油脂上再摊个鸡蛋,当年的鸡蛋是土鸡蛋,一般人家舍不得的。有鸡蛋的麦油脂,更香了。邻居家有兄妹,摊麦油脂摊了鸡蛋,端上桌兄妹分,兄问妹要哪一截,妹要下一截,聪明,鸡蛋液还在流动的,竖起来当然往下流。羡慕,人家的条件就是好嘛。现在吃鸡蛋不成问题了,几时让我的母亲给摊鸡蛋麦油脂吃。以前鸡蛋有大补的功效,而现在鸡蛋,就是土鸡蛋,整箩筐地吃,估计吃不出什么大补来。     
         “糊拉粏”的“粏”字是日本汉字,其意思足拌盐的米糠发酵后腌菜用。这“粏”只取其音。“糊拉粏”正名应该是“糊拉拖”,“拖”的俚音是“粏”。“糊拉拖”是面粉糊在锅里拉拖,这名字挺形象的。
糊拉粏 - 乘风 - 水天一色
糊拉粏 - 乘风 - 水天一色
糊拉粏 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018