注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

丹台和紫府   

2018-02-02 05:50:52|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丹台和紫府
       在蛤蟆岩的赤师庙老殿看到“丹台不老”、“紫府长庚”等几个横额,颜色已经退掉,估计是做老爷做寿时贴的。遇见过赤师庙的老爷寿日,够热闹的。“不老”和“长庚”都是长寿的意思。庚字有一义是年龄。网上查到长庚菜,就是菜梗长的菜,如菠菜,意寓长寿,讨个好彩头。
        “丹台”和“紫府”应该是道教用语。
       网上查过,抄一些: “丹台”,道教指神仙的居处。 《艺文类聚》卷七八引《真人周君传》:“子名在丹台玉室之中,何忧不仙?” 唐 白居易 《酬赵秀才赠新登科诸先辈》诗:“君看名在丹台者,尽是人间修道人。” 元 无名氏 《翫江亭》第一折:“贫道德传于世,天上天下,三界十方,登仙得道,名记丹台,方得成道。” 
        “丹台”还有其它含义,如吕洞宾炼丹台,在今杭州北高峰南。
        “紫府”有两义: 1、道教称仙人所居。晋 葛洪 《抱朴子·祛惑》:“及至天上,先过紫府,金牀玉几,晃晃昱昱,真贵处也。”唐 李康成 《玉华仙子歌》:“夕宿紫府云母帐,朝餐 玄圃 昆仑 芝。” 2、紫府,又称上丹田、泥丸、琼室、上田、紫府、上宫、天宫、昆仑、玉京山等。按照丹经的说法:由两眉之间入内,一寸为明堂,二寸为洞房,三寸为上丹田。上丹田方圆一寸二分,乃是虚空一穴,藏有先天真一之神。丹成之后,此处为出神之所。 
       显然,“紫府长庚”的“紫府”是指仙人居所。
丹台和紫府 - 乘风 - 水天一色
丹台和紫府 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018