登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

二徐和二徐祠墓  

2018-02-26 21:06:37|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二徐和二徐祠墓

二徐墓是徐中行和徐庭筠父子合葬墓,位于沿江镇下白岩村的梅溪边上。梅溪名字挺好听的,其实是一条很普通的山沟沟。二徐祠在二徐墓边上,相距百来米。二徐祠办过二徐小学,后来是下白岩小学。下白岩小学迁移,重修为二徐祠。大门紧锁,透过门可看到两个牌位,应该是二徐灵位。上面还有时代特色的大字:读毛主席书,听毛主席话。二徐祠为二层五开间。右边壁上嵌着一石碑,上有“永垂不朽”四个大字,下面是有关“二徐”的介绍,落款是民国六年。二徐墓是1988年重修,缺少古墓的味道,水泥用得多。墓的规模也少,比不上村民新修的墓。似乎多年没人来上坟了。新开业的临海博物馆有二徐墓碑的仿制品展出。

网上抄一些关于二徐的介绍:

徐中行( -1123),字德臣,临海杜岐人,世居下白岩,后迁黄岩。求学时司马光赞其“神气清和,可与进道”。以施教弘学为业,屡拒荐举。《宋史·徐中行传》称其“熟读精思,攻苦食淡,夏不扇,冬不炉,夜不安枕者逾年,乃归葺小室,竟日危坐,所造诣人莫测也。父死,跣足庐墓,躬耕养母。推其余力,葬内外亲及州里贫无后者十余丧。晚年教授学者,自洒扫应对、格物致知达于治国平天下,不失其性,不越其序而后已”。育材甚众,北宋礼部侍郎陈公辅等均系其弟子。生前与其交好、被谪台州的陈瑾,以其兼具“孝、悌、睦、姻、任、恤、忠、和”八种品行,因在其逝后尊称为“八行先生”。中行育庭槐、兰、筠三子皆有义风,其与庭筠誉称“二徐先生”,后父子合葬。据《宋史》载:“淳熙间,常平使者朱熹行部,拜墓下,题诗有‘道学传千古,东瓯说二徐’之句,且大书以表之,曰“有宋高士二徐先生之墓。”南宋末,朝廷谥其号“真定”。清代黄岩大儒王子庄在《台学统》中称:“言台学者,必首二徐,七百年来无异议矣。”

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 

二徐和二徐祠墓 - 乘风 - 水天一色

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018