注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

天开图画   

2018-02-03 08:57:53|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天开图画
       烟霞阁是江南长城(台州府城墙)上的一座三层阁楼,在北固山西面,下临是滚滚东流的灵江。阁名为烟霞,可这样解释:夕阳西下霞光起,灵江水气腾如烟,此阁是观看烟霞的好地方。烟霞阁也是一道风景,高耸的琉璃阁楼,配上逶迤的城墙,显得峻秀。
       城墙与二楼相连。阁内原有一个旅游商店,撤了,现在大门紧锁,上阁楼不可能了。阁内没有什么好看的。阁外二层三层挂有题额。二层大门上是“烟霞阁”三字,北面是“天开图画”,东面是“惠风和畅”,南面是草书,似乎是“江声月色”。三层的西面似乎是“凌虚”,南面是“映碧”,东面的看不到,北面的不认识,似乎是什么云。
       以为网上有介绍,可查不到这几个草书是什么字。草书是艺术,看看用的。
      查几个题额的出处:
      天开图画,上天展示出来的图画。形容秀丽的自然景色。出处:宋·黄庭坚《王厚颂二首》其二:“夕阳尽处望清闲,想见千岩细菊斑。人得交游是风月,天开图画即江山。”
       惠风和畅,是指柔和的风,使人感到温暖、舒适。出自晋·王羲之的《兰亭集序》:“是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”
       百度百科有“月色江声词条”:月色江声在避暑山庄水心榭之北,为一椭圆形岛屿。月色江声建于清康熙四十二年(1703年)。临湖3间门殿,康熙帝题额为“月色江声”,取意于苏轼前后《赤壁赋》。烟霞阁的“江声月色”是不是“月色江声”变过来的?
(部分文字来自网上)
天开图画 - 乘风 - 水天一色
天开图画 - 乘风 - 水天一色
天开图画 - 乘风 - 水天一色

天开图画 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018