注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

城隍老爷名屈坦  

2018-02-05 19:47:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隍庙老爷名屈坦

城是城垣,壕是城壕,城隍就是城墙和护城河,是保护城市的两道防线。万物皆有灵性,于是有了城隍庙和城隍老爷。台州府的城隍庙在江南长城(台州府城墙)边上(北固山或城隍山),江南长城的一个景点。新建筑物。原来有的,重建。

台州府的城隍老爷叫屈坦。屈坦是三国时期人士,他的老爸名气大,是孙权时期的大臣屈晃。屈晃官至尚书仆射,相当于副总理吧。屈晃因孙权废太子事被削职为民到章安,择居在临海大固山。屈坦也跟着来带这里,他无意仕途,奉其母终隐于台州。到唐武德四年设置台州时,借用屈氏故居为衙门,也尊屈坦为城隍神,建城隍庙,就是现在位置。

据说屈坦被尊为城隍爷之后,尽职尽责,官民“祷祈多验”。《嘉定赤诚志》记载:“国朝政和中,以范守祖述请雨立应。”甚至连为躲避金兵而南逃至台州的宋高宗赵构,受到过这位城隍爷的庇护。后来的各个朝代对屈坦屡有封,封为兴圣永安王、显佑侯、显应顺利王等,地位显赫。

网上查过,临海老城内还有一座县城隍,在行书巷底原县大堂东侧。不知还在不。

城隍老爷名屈坦 - 乘风 - 水天一色 城隍老爷名屈坦 - 乘风 - 水天一色 城隍老爷名屈坦 - 乘风 - 水天一色

 

城隍老爷名屈坦 - 乘风 - 水天一色

  


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018