注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

金家大宅   

2018-02-06 06:23:29|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金家大宅 
       开井村的金家大宅和长甸村的陈家庄园、下沙屠村的马氏庄园并称为台州三大古宅。三大古宅都在临海市。昨天顺路去看过金家大宅。金家大宅已经拆得差不多了,只剩下东北和西南两个角,还有人住的。拆掉的区域堆着建筑垃圾。大概是要建新屋得拆旧屋,旧屋的构件又没什么用处,只能在老地方堆着。
       满眼是破败的样子,剩下的两个角也坚持不了多长的时间。透过破败能感受到昔日大宅的气势。石板道地还是完整的,有石板道地的是绝对的豪宅。剩的两个角还能看到一些的灰雕,这是豪宅的外装饰品,有许多象征意义的。时间紧,来不及细看。西南角的屋顶有高高的装饰雕塑,不知叫什么。东北角立有高高的马头墙,挺拉风的。大宅的大门已经拆除,大门是重点装饰地方,见不到了。为什么不能好好保护起来?可惜。没有看到文物保护碑什么的。
       网上抄一些金家大宅的介绍:
       金家大宅位于青山掩映的杜桥镇开井村,其整座大宅建于清道光年间,至今已有170多年历史,此宅为四合五天井的传统四合院,院落前是一道屏风,屏风后的台门两边是高高昂直立马头灿。这座马头灿的技艺水平可惟是江南第一了,马头墙上四台重叠,每个台界灰塑造型艺术逼真,神话人物、虫草花卉等笔画细腻,线条流畅;院落前正中的台门造型更是精致完美、气度不凡,灰塑石雕组合得体。在飞檐挑角的瓦当下,由条石构成的横梁和门枋,且在门枋的立柱中刻上“欲高门第须为善、要好儿孙必读书”的对联,从而显示了主人生前的为人处世和对儿孙的期望。进入台门时,顿觉整个院落堂堂相连,环环相扣,外人入内如同走进迷宫,难以从原路出入。金家大宅不仅规模宏大,且屋内的木刻技术也达到了炉火纯青的地步。从花窗、从门楣、从廊柱的雕刻艺术来看做工不拘一格,刻划细腻;从人物的喜怒衰乐、从花卉风吹草动的形态中看到当时工匠们的高超技艺和发挥的水平了。在宅院的外围,遍布着福自天来、衣锦还乡、高官厚绿、三星高照等吉祥图案;还有八仙过海、麻姑献寿、天女散花等民间故事,它形象地描绘在院墙的显要位置。在画师笔下的梅、兰、竹、菊、人物仕女、三山五岳、龙凤呈祥等印迹,它犹如一幅幅传统的中国画,遗留在老屋的屋延四周,让人大饱眼福。而现今的金家大宅非比往日,走近老屋,显示在笔者眼前的已是零落、破碎的建筑物,只有那一壁马头墙孤单地直立在故地中。 
金家大宅 - 乘风 - 水天一色
 

金家大宅 - 乘风 - 水天一色
金家大宅 - 乘风 - 水天一色
金家大宅 - 乘风 - 水天一色
金家大宅 - 乘风 - 水天一色
金家大宅 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018