登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

我生已尽梵行已立   

2018-03-01 07:54:03|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我生已尽梵行已立
       清潭头石窟造像有保护措施,是建了两座亭子,两尊石像能避日晒雨打。上面的一座称罗汉亭,相应的石佛像是罗汉。罗汉亭有对联:我生已尽梵行已立,所作已作不受后有。 这对联是什么意思呀?不懂网上查。这是佛教中常见的,只是我孤陋寡闻。
       抄一些: 1、阿罗汉已知此肉身为四大和合,见思烦恼皆因此身而生,无有留念,只求涅槃,故说“我生已尽”;2、知“苦集灭道”之理,而意入涅槃,谓之“梵行已立”;3、功夫圆满,即“所作已办”;4、已出三界不入六道投生轮回,可谓“不受后有”。
       对联出自《阿含经》: 如是,比丘,心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。
       释文:就是这样,比丘啊!一个已经从一切的束缚、牵缠当中获得了解脱的人,他就会生起解脱的智慧,有了这种智慧的人,就能够如实体证:我这无明颠倒的一生已到尽头,清净离欲的修行已经完成,应当觉悟、解脱、断尽烦恼的事业都已圆满完成,自己清楚的如实地知道此生是最后身,将来不会再流转于痛苦的生死相续当中了。

我生已尽梵行已立 - 乘风 - 水天一色
我生已尽梵行已立 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018