注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

丽正化成  

2018-03-27 20:08:07|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽正化成

看望江门外的樱花回来,看到镇宁门,进去转转。记得没走过古城的镇宁门。从镇宁门进去是府前街,以前叫劳动路的,直通台州医院。镇宁门有瓮城,两侧开有城门。西侧城门上有“镇宁”两个蓝色大字。边上立有石碑,是关于镇宁门的介绍,属于旅游设施。正式的城门是在里面。城门上有“丽正化成”四个蓝色大字。蓝色大字是新描上的,原先有的。网上查“丽正化成”,查不出何人何时所提写。“丽正化成”边上有小字,看不清。看到蓝色大字,莫非是民国时代?有个疑问,这丽字没写成繁体字,是不是新写的?

“丽正化成”是什么意思呀?网上搜到“丽正”一词解释,抄其详细释义:

 1、附着于正道。语本《易·离》:“日月丽乎天,百穀草木丽乎土,重明以丽乎正,乃化成天下。”《梁书·元帝纪》:“丽正居贞,大横固祉。”

 2、绚丽雅正。明 陶宗仪 《元氏掖庭记》:“五华兮如织,照临兮一色。丽正兮中域,同乐兮万国。” 范文澜 蔡美彪 等《中国通史》第三编第七章第五节:“大抵清新丽正的词多出自民间。”

  3、见“ 丽正脩书院 ”。

 “丽正化成”的“丽正”应该是附着于正道。

 附着于正道,似懂非懂。再抄几句:

 “重明以丽乎正,乃化成天下”。 “重明”意为日和月,引申为皇帝皇后。“丽”意为“附着”。 而“正”为“内外宾皆臣服”。“化成天下”是“使天下人从其教化而成定俗”之意。“丽正”可简译为:使天下人心悦诚服地接受皇帝皇后的领导。

 丽字是多义字,有“附着”义项。缺少文化,丽字只知是好看、漂亮义项。

杭州的南宋皇城有丽正门。元大都(北京)正门和清避暑山庄正门也叫丽正门。古城的镇宁门俗称老南门,题上“丽正化成”四字,是不是有了丽正门的味儿?

“化成”也是汉语词语,是指教化成功。《易·恒》:“圣人久于其道,而天下化成。”《汉书·贾谊传》:“故化成俗定,则为人臣者主耳忘身,国耳忘家,公耳忘私。”

丽正化成 - 乘风 - 水天一色 
丽正化成 - 乘风 - 水天一色

 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018